Псевдоинфарктная кардиофобия
Как известно люди бояться самых страшных заболеваний, а именно тех, которые способны привести к смерти (инфаркт миокарда, инсульт, рак, туберкулез, СПИД).
псевдоинфарктная форма кардиофобии развивается у тех людей, кто знаком с понятием инфаркт миокарда или у тех, чьи родственники перенесли инфаркт или не смогли пережить его.
Псевдоинфарктная форма кардиофобии - это комплекс неприятных ощущений, которые испытывает человек в ожидании развития у него инфаркта миокарда. Проще говоря - это страх получить инфаркт и умереть.
Если у человека существует какой-либо дискомфорт или боль в области сердца у него начинает формироваться и доминировать страх развития заболевания сердца, страх получить инфаркт миокарда, что в последующем начинает определять его поступки и отношение к своему здоровью, которые иногда даже чересчур преувеличены.
Сначала такие пациенты начинают тщательно и неоднократно обследоваться, параллельно они активно лечатся, пробуют всевозможные «сердечные» лекарственные препараты. Обследования и посещение врача кардиолога доходит до абсурда (до 1-2 раз в неделю), для того что бы быть спокойным за свое сердце. Такие обследования как ЭКГ, УЗИ сердца, на которых больной настаивает больше одного раза в месяц, уже само по себе наталкивает на мысль о зацикленности пациента на своем здоровье, что тоже не очень хорошо (таких пациентов в поликлиниках знают в лицо).
На протяжении этого времени пациенты «выслушивают» и «выискивают» у себя новые ощущения и предъявляют все новые и новые жалобы. Самочувствие пациента при этом не изменяется.
Те пациенты которые на фоне страха за свое сердце действительно отмечали боли в сердце, после предписанного лечения не чувствуют улучшения, никак не реагируют на прием нитроглицерина (хотя классическая боль в сердце после приема нитроглицерина проходит через 2-5 минут). На ЭКГ никаких патологических изменений не выявляется.
Таким образом, становится очевидным явное несоответствие между ощущениями самого больного, которые выходят за рамки обычной боли в сердце и способны напоминать боль в сердце при сердечной патологии и данных обследования (ЭКГ, УЗИ сердца, анализы крови), при проведении которых не выявляется ни малейших проблем с сердечно-сосудистой системой.
В 90% случаев многое зависит от врача, который должен объяснить пациенту обратившемуся с болью в сердце, что не нужно пугаться, а нужно провести сначала ряд исследований которые помогут выяснить причину боли в сердце, т.к. сердце может болеть не только при стенокардии и инфаркте миокарда.
Существует ряд других заболеваний, при которых боль может проецироваться именно на сердце, но не представлять прямой угрозы для жизни пациента.
К таким заболеваниям можно отнести: Остеохондроз шейного и грудного отдела позвоночника.
o Межреберная невралгия.
o Опоясывающий лишай (герпес).
o Левосторонняя пневмония.
o Состояние после приема алкоголя (алкогольная кардиомиопатия).
o Состояние климакса (гормональные перестройки).
o Заболевания пищеварительной системы (чаще приступ панкреатита).
Так, что боль в сердце не обязательно связана с заболеванием сердца. Важно доступно объяснить пациенту, что с ним? и совместно выработать план дальнейшего обследования и сказать, что под воздействием правильно подобранного лечения боль в сердце будет ликвидирована, но не сразу и сначала боль может сохраняться, чтобы это не пугало пациента. С людьми нужно разговаривать!!!, а не швырять бланки с заумными терминами в лицо и скорбно обсуждать больного в спину с санитаркой!!!
Симптомы псевдоинфарктной кардиофобии
Зачастую первый сердечный приступ возникает остро, после этого болезнь приобретает рецидивирующий характер (часто повторяющийся) характер. Во время последующих приступов появляется страх и ощущение замедления работы сердца с последующей его остановкой. На фоне приступа отмечается покраснение лица, шея и верхняя часть туловища покрывается красными пятнами, учащается сердцебиение и дыхание, появляется резкая потливость.
Больные очень беспокойны, стонут, мечутся по комнате, кровати, звонят в скорую помощь и требуют оказания помощи и настаивают на немедленной госпитализации с последующим лечением.
Поведение и состояние больных с псевдоинфарктной кардиофобией
Резко снижается критичность к самому себе. Больные чрезмерно сосредоточены на своих ощущениях и не обращают внимания на вопросы и рекомендации врача.
К примеру, просьба успокоится, не стонать и не бегать по комнате - выполняется, но через 5 минут больной все забывает и снова демонстративно и красочно сопровождает приступ стонами, криками, метанием в постели и т.п.
Приступ может длиться от нескольких минут до нескольких суток.
Испытывая страх развития инфаркта миокарда и последующей за ним потери сознания или смерти, больные постоянно подсчитывают свой пульс, дыхание, прислушиваются к малейшим изменениям в организме. Панически реагируют на малейшие неприятные ощущения в левой половине грудной клетки.