Статус питания и заболевания при нарушении законов питания
Голодание для здорового человека тягостно, так как резервы основных веществ невелики. Так, свободные аминокислоты расходуются в течении нескольких часов, углеводы до 13 часов, жиры до 27 дней. При голодании организм перестраивается на расходование собственных резервов, нарушаются функции печени, кроветворной системы, ЦНС. Опасны также в это время авитаминозы. Подробности 235 60 18 зимние шины на нашем сайте.
Повышенная потребность в витаминах и микроэлементах возникает в период беременности, лактации, в экстремальных ситуациях, при наличии в кишечнике паразитов, некоторых бактерий. Несбалансированное соотношение витаминов в пище способствует гипервитаминозам. Наличие в пище так называемых «антивитаминов» снижает или полностью ликвидирует соответствующие витамины. Например, аскорбиназа разрушает аскорбиновую кислоту, тиаминаза - тиамин, авидин - биотин и др.
Контроль за витаминной активностью включает:
- анализ раскладок пищевых продуктов;
- контроль правил хранения продуктов, технология приготовления пищи;
анализ пищевых продуктов и готовых блюд;
клинические и биохимические методы исследований;
методы функциональной диагностики;
выявление микросимптомов витаминной недостаточности.
Наименее устойчив витамин С, в организме человека не синтезируется, в открытой атмосфере быстро разрушается. Метод функциональной диагностики - определение прочности капилляров кожи, определение времени темновой адаптации.
Семейство болезней избыточного питания состоит из атеросклероза, желчекаменной болезни, тучности, подагры, обменного полиартрита, почечной недостаточности, диабета и т.д.
Ведущие симптомы избыточного питания:
- гиперхолестеринемия;
- гипергликемия;
азотемия;
гиперуретемия.
Избыточное питание в первые месяцы и годы жизни способствует формированию депо жировых клеток и является фактором риска аккумулирования значительного количества жира. Возникает особо резистентная к лечению гиперцеллюлярная форма ожирения. Все случая ожирения рассматриваются как проявление энергетического дисбаланса в силу характера питания и возрастающей гипокинезии. Первая степень ожирения характеризуется избыточной массой тела до 30% от нормативной величины. Вторая степень ожирения - более 50% избытка массы тела от нормативной величины.
По механизму возникновения все виды ожирения делят на метаболические и регуляционные. Метаболические генетически обусловлены или приобретённые, регуляционные за счёт расстройства центрального механизма. К болезням избыточного питания относятся гипервитаминозы. Передозировка витамина А характеризуется головокружением, головной болью, рвотой, расстройством зрения, мышечными судорогами. Передозировка витамина D поражает нервную систему, органы кровообращения, почки. Развивается гиперкальциемия, кальциноз артерий, паренхиматозных органов, преждевременное окостенение скелета и черепа.
Биогеохимические провинции определяют минеральный состав почвы, воды и растений и опосредственно болезни недостаточности микроэлементов - флюоороз - пятнистость эмали - избыточное поступление фтора, при недостаточном поступлении фтора развивается кариес зубов.
Что потребляем, тем и болеем, болезни - зеркало статуса питания.