Статус питания и заболевания при нарушении законов питания
Статус питания (СП) по Лавинскому Х.Х. и Дорошевичу В.И. отражает состояние структуры тела, функциональные и адаптационные возможности организма. Такое состояние организма есть следствие предшествующего фактического питания по составу и количеству пищи, условиям её потребления, а также генетически детерминированных особенностей метаболизма питательных веществ.
В Республике Беларусь принята следующая классификация статуса питания:
Обычный СП или оптимальный; пониженный; повышенный; недостаточный, избыточный. Критериями классификации СП являются: процентное содержание жира, индекс массы тела ИМТ в кг/м2 роста.
Оптимальный или обычный СП характеризуется процентным содержанием жира в пределах 12―18%; ИМТ 20,0―25,0 кг/м2 роста. Данный статус питания свидетельствует об адекватности и сбалансированности рационов питания, соблюдаются законы питания. Жировая складка определяется в четырёх точках: на спине под углом лопатки; на животе в паховой области параллельно пупартовой связке; на плече на середине бицепса; на плече на середине трицепса.
Пониженный СП характеризуется снижением жира в теле менее 12% до 9%. При этом ИМТ ниже 20,0 кг/м2 и предел этого статуса питания - 18,5 кг/м2 роста. При таком статусе питания снижается бактерицидная активность сыворотки крови и повышается уровень лизоцима. Пониженный СП свидетельствует о неадекватности питания, физических и нервно-эмоциональных нагрузках. При этом сохранены функциональные и адаптационные возможности организма.
Повышенный СП определяется процентным содержанием жира более 18% до 21%, ИМТ более 25 кг/м2 роста и до 27,5 кг/м2 роста. Данный СП свидетельствует о значительной энергетической ценности пищи по сравнению с затратами. Со стороны крови отмечается снижение содержания бета-лизинов и повышается уровень лизоцима. Существенных изменений функциональных и адаптационных возможностей организма не наблюдается.
Недостаточный СП характеризуется снижением жира в теле меньше 9%., ИМТ менее 18,5 кг/м2 роста. Данный СП свидетельствует о количественной и качественной неадекватности питания или неусвояемости пищевых веществ. При этом СП нарушается структура тела, функциональные и адаптационные возможности и резервы организма. При этом СП необходим углубленный медицинский осмотр УМО, возможно лечение. Этот СП подразделяется на преморбидный (скрытый, латентный) и морбидный болезненный. В преморбидной стадии фиксируются микросимптомы нутриентной недостаточности, нарушения функций, снижение общей резистентности организма и адаптационных возможностей. Морбидный или болезненный характеризуется функциональными и структурно-дистрофическими изменениями, отчётливо проявляется синдром нутриентной недостаточности. Отчётливый синдром пищевой недостаточности сопровождается нарушением обмена веществ и подтверждается биохимическими и клиническими исследованиями. Такие состояния развиваются при белково-энергетической и витаминной недостаточности - цинга, бери-бери, пеллагра, железодефицитная анемия, эндемический зоб и др.
Избыточный СП определяется процентным содержанием жира более 21%, ИМТ более 27,5 кг/м2 роста. При этом достаточно снижается бактерицидная активность сыворотки крови, уровень комплимента и бета-лизинов в крови. Избыточный СП подразделяется по степеням: 1, 2, 3. При избыточном СП нарушается структура тела, функциональные и адаптационные возможности организма. Этот статус формируется под воздействием рационов с избыточным количеством жира.
Систематическое и продолжительное нарушение законов питания влечёт за собой истощение резервов либо их избыточное накопление, возникает риск заболевания.
К болезням пищевой недостаточности относятся белково-энергетическая недостаточность: БЭН-квашиокор, голодный маразм, кахексия; витаминной недостаточности: цинга, бери-бери, остеопороз и др.; микроэлементная недостаточность: кариес, анемия, зоб, гипотрофии.
Квашиокор характеризуется задержкой роста, умственного развития, мышечного истощения, отёками, гнездное облысение, лунообразное лицо, анемия, вялость, поносы.