Остановка кровотечения
Окончательная остановка кровотечения.
Методы, применяемые для окончательной остановки кровотечения, можно разделить на механические, термические, химические и биологические.
Механические методы. Среди них различают скручивание и перевязку (лигатуру) сосуда, перевязку сосуда в ране или на его протяжении, обкалывание сосуда, зажатие сосуда кровоостанавливающим зажимом на продолжительное время, тампонаду раны.
Скручивание сосуда - торзирование. Очень распространенный способ остановки кровотечения при повреждении небольших сосудов. Кровоточащий сосуд вместе с прилегающими тканями или только его культю захватывают кровоостанавливающим пинцетом (зажимом) и, слегка подтягивая, делают несколько оборотов вокруг продольной оси сосуда до отделения пинцета вместе с зажатой тканью. Допускается, сделав несколько оборотов, пинцет снять.
Кровоостанавливающие зажимы бывают различной формы, имеют на конце насечки (пинцет Пеана) или зубчики (пинцет Кохера).
Перевязка сосуда. Это наиболее распространенный способ остановки кровотечения. При перевязке сосуда в ране его конец захватывают кровоостанавливающим зажимом, отодвигают от него окружающие ткани и затем ниже пинцета накладывают лигатуру, используя различные нити. Вначале завязывают и затягивают один узел, снимают зажим и завязывают второй узел. После завязывания морского или хирургического узла лигатуру обрезают, оставляя концы длиной до 0,5 см. При остановке кровотечения на крупных сосудах лигатурой предварительно прошивают окружающие ткани и только потом завязывают. Это предупреждает соскальзывание лигатуры.
Обкалывание сосуда. При расположении сосуда в глубине раны его обкалывают на некотором расстоянии по типу кисетного шва и концы нитей стягивают, пока не прекращается кровотечение.
Перевязка сосуда на протяжении. Если нет возможности перевязать сосуд в ране из-за глубокого расположения или патологически измененных тканей, то в центральном направлении вдали от раны прибегают к перевязке.
Зажатие сосуда пинцетом на продолжительное время. В некоторых случаях при кровотечениях из крупных сосудов в глубине раны лигатуру не удается наложить, и тогда после наложения зажима его оставляют в ране на 24-48 ч и более (операции на холке, осложнения при кастрации). В последующем пинцет снимают, соблюдая осторожность, чтобы не повредить тромб.
Термические методы остановки кровотечения.
Они основаны на свойстве низких температур вызывать кратковременное сужение сосудов (на 1-2ч), а высоких температур вызывать свертывание крови и коагуляцию белков крови и окружающих тканей. Эти методы используют для остановки кровотечения из мелких сосудов.
Для охлаждения тканей применяют резиновый пузырь со льдом, снегом или холодной водой, холодную глину.
Для воздействия на кровоточащую ткань теплом поверхность раны или стенку анатомической полости (при кровотечениях из паренхиматозных органов, матки и др.), орошают горячими (50- 60 °С) растворами антисептических средств, прикладывают к кровоточащей поверхности салфетки, смоченные горячим изотоническим раствором натрия хлорида, или прижигают раскаленным металлом (термокаутеры Пакелена, Дешери и др.). Для остановки кровотечения во время операции (на мочевом пузыре, удалении опухолей и пр.) используют хирургическую диатермию (электро-нож). В месте соприкосновения наконечника с тканями развивается высокая температура, которая коагулирует ткани и поврежденный сосуд.
Химические методы остановки кровотечения.
Применяют химические препараты, которые оказывают местное и общее действие и вызывают сужение просвета сосудов или повышают свертываемость крови.
Из средств местного действия можно применять 3%-ный раствор пероксида водорода для орошения ран кожи и слизистых оболочек, скипидар для пропитывания тампонов и приложения их к поверхности раны, йодоформ для присыпки раны при ее тампонировании.
Из средств общего действия чаще используют следующие:
1) адреналин в разведении 1 : 1000. Применяют при внутренних, кроме легочных (расширяют сосуды легких), и наружных кровотечениях. Его вводят лошадям и крупному рогатому скоту внутривенно в дозе 1-3 мл, под кожу - 2-5 мл; мелкому рогатому скоту, свиньям и собакам внутривенно - 0,2-0,5 мл.