Болезни психического старения
Психическое старение -
процесс возрастного изменения высших психических функций заключительного периода человеческой жизни. Психическое старение многообразно. В позднем возрасте можно видеть и высокую сохранность интеллектуальных способностей, и различные психические нарушения. Психическое старение изучал Павлов. Процесс старения неравномерный, что находит выражение в гетеротопности (в различных органах процесс старения выражен не одинаково), гетерохронности (различные строки наступления старения в различных органах и тканях), гетерокинетичности (разная скорость старения). Например, слух начинает убывать после 55 лет; вкус - к 60 годам (заметно - к 80 годам), кожная чувствительность после 70 лет, мышечная сила - к 40 годам, острота зрения - после 30 лет.
Все болезни психического старения делятся на:
·неспецифические.
·собственно - возрастные (функциональные, органические).
Типичного времени начала возрастных изменений в психической жизни нет, но чаще всего возрастные нарушения ВНД появляются в возрасте близком к 75-80 годам. Могут возникать - поздняя шизофрения, МДП, поздние соматогенные психозы, травм, болезнь.
Соотношение функций органических заболеваний равно 60% : 40%. В последние годы отличается рост органических поражений старческого возраста. Функц. психозы позднего возраста - болезненная форма психического старения. Это психическое заболевание, возникновение которого связано с процессами старения, с манифестацией в позднем возрасте и отсутствием тенденции к развитию деменции.
Этиопатогенез:
В настоящее время считают, что возникновение психозов старческого возраста связано с кумулятивным действием разных факторов:
1)особая психологическая ситуация (проблема смерти, одиночество, напряженное отношение с молодежью).
2)сосудистый фактор.
3)Наследственный фактор.
Морфологически - в мозге дистрофические изменения и старческие бляшки в нейронах. Кроме того, наблюдается неспецифические сосудистые изменения, дистрофические изменения ишемического характера.
Инволюционные психозы - сборная группа, включающая инволюционную меланхолию и инволюционный параноид.
Инволюционная меланхолия - психоз, впервые возникший в позднем возрасте, характеризуется депрессивным синдромом и развитию деменции.
Крепелин отнес к ней все тревожно-депрессивные состояния позднего возраста.
Распространенность:
5-44%, симптомы депрессии встречаются у 30% людей пожилого возраста.
Клиника инволюционной депрессии представлена признаками тревожно - бредовой депрессии - угнетенное настроение, тревожной возбуждение, со страхом, вербальные иллюзии, бред осуждения и м/б бред Котара.
Особенности инволюционной меланхолии:
1)тревожное двигательное беспокойство.
2) своеобразный бред: идеи вины, наказания, ипохондрические идеи, атрофии органов.
3)динамика проявлений психоза - на отдаленных этапах клиника стабилизируется, становится однообразной, уменьшается напряженность депрессии.
Инволюционные параноиды: бредовые и галлюцинаторные психозы, впервые возникающие в позднем возрасте и не приводящие к развитию органической деменции.
Изучал Карл Клейст. О распространенности точных сведений нет. По одним данным - у 4% лиц более 65 лет имеются идеи преследования, по другим - 0,5%.
Особенности инволюционных параноидов:
1 Психопатологические расстройства тематически связаны с ситуацией проживания.
2)психопатологические расстройства направлены на лиц, непосредственно проживающих или живущих рядом => бред очень правдоподобный.
3)галлюцинаторное расстройство в основном в виде элементарных обманов восприятия.
4)сохраняют социальную адаптацию (вне бреда психических отклонений нет).
Варианты клинической картины сводятся к трем основным типам:
1)интерпретативный параноид. Параноид носит внутриквартирный характер (т.е. жалуется на лиц, с которыми больной непосредственно живет). Они предъявляют претензии на то, что окружающие проникают в их комнату, если они на какое - то время уходят, то возвращаясь, обнаруживают «порчу вещей». Наблюдается особый вид бредовой защиты: больные вешают много замков, клеят контрольные листы бумаги на косяк, посыпают пол порошком, чтоб остались следы. В конце концов, больные перестают выходить из дома - «жизнь в осаде».
2)галлюцинаторный вариант параноида - в центре параноида не столько бред материального ущерба, сколько жалобы на невыносимые условия проживания в квартире, т.е. межквартирный характере. При этом варианте нет идей «проживания в жилище».