Эксперимент.1 этап. Интраоперационное изменение температуры тела пациента во время анестезиологического пособия в зависимости от температуры переливаемых растворов (подогретые или нет)
* - начальная выборка 9 человек.
* - после 1ч 15 мин выборка составила менее 5 чел.
* - после 1ч 30 мин выборка составила менее 3 чел.
При операциях первой категории интраоперационное снижение температуры оказалось незначительно, хотя при переливании холодных растворов выражено несколько в большей степени.
Можно предположить, что этому способствуют небольшой объём открытой раневой поверхности. К тому же данные операции зачастую проводятся в экстренном порядке и у больных изначально повышена температура и термогенез.
Для операций второй категории.
* - начальная выборка 5 человек.
* - после 2ч 00 мин выборка составила менее 5 чел.
* - начальная выборка 7 человек.
* - после 1ч 30 мин выборка составила менее 5 чел.
* - после 2ч 15 мин выборка составила менее 3 чел.
При анализе данных диаграмм видно, что для операций 2 кат, то есть длительных операций с обширной раневой, поверхностью характерно значительное интраоперационное снижение температуры. Однако, выраженность этого снижения при интраоперационном переливании подогретых растворов наблюдается в гораздо меньшей степени.
Для лапароскопических операций.
* - начальная выборка 18 человек.
* - после 2ч 15 мин выборка составила менее 5 чел.
* - после 3ч 00 мин выборка составила менее 3 чел.
* - начальная выборка 17 человек.
* - после 2ч 00 мин выборка составила менее 5 чел.
* - после 2ч 30 мин выборка составила менее 3 чел.
Исходя из данных, обеих диаграмм, можно сказать, что для лапароскопических операций интраоперационное снижение температуры выражено в достаточной степени, но всё же значительно меньше, чем при операциях категории 2.
Оперативные вмешательства связанные с трепанацией черепа.
* - начальная выборка 3 человека.
* - после 1ч.30 мин выборка составила менее 2 чел.
Операций трепанации черепа было всего 3. Все они проходили при переливании холодных растворов. При этом, в силу тех или иных нарушении функций головного мозга, была вероятность того, что и терморегуляция, за которую отвечает гипоталамус, так же была нарушена, поэтому данные операции были вынесены в отдельную группу.
Как и предполагалось, в данной группе интраоперационное снижение температуры происходило достаточно быстро, примерно так же как при операциях 2 кат.