Эксперимент.1 этап. Интраоперационное изменение температуры тела пациента во время анестезиологического пособия в зависимости от температуры переливаемых растворов (подогретые или нет)
Для изучения интраоперационного изменения температуры тела пациента во время анестезиологического пособия в зависимости от температуры переливаемых растворов был проведён эксперимент, в котором было задействовано 78 человек.
Гендерный анализ исследуемого контингента показал, что женщин участвовало в исследовании несколько больше, чем мужчин.
На данной диаграмме видно, что самой значительной является 2-я возрастная категория. Это, вероятнее всего связано с уже значительным количеством заболеваний в данном возрастном периоде в совокупности с необходимостью трудовой деятельности, когда не вылеченные заболевания заметно мешают ведению нормального образа жизни.
Описание эксперимента.
Экспериментальной группе, состоящей из 35 человек, интраоперационно переливались растворы, подогретые до 37 - 37,3°С.
Контрольной группе, состоящей из 43 человек, интраоперационно переливались растворы комнатной температуры (в операционной обычно около 21°С).
В течение операции динамически измерялась температура тела, изменения фиксировались в анестезиологической карте.
Для анализа анестезиологических карт при систематизации полученных результатов на основании теоретических данных были сформулированы следующие критерии:
все пациенты были разделены на категории:
а) по возрасту:
кат. - моложе 31 года;
кат. - 31год - 60 лет;
кат. - старше 60 лет.;
б) по характеру проведённых операций:
ЛОР-операции;
лапароскопические операции;
трепанации черепа;
операции 1 кат. - это операции с небольшой площадью открытой операционной раны и, как правило, длящиеся не более 2,5 часов (аппендэктомия, ПХО, грыжесечение и т.п.);
операции 2 кат. - это операции с большой площадью операционной раны, как правило, длящиеся не менее 2 - 2,5 часов (экстирпация прямой кишки, гемиколэктомия, гастроэнтероанастомоз и т.п.).
в) по выраженности интраоперационного изменения температуры относительно начальной температуры тела (первое измерение t° проводилось сразу после интубации):
гр. - снижение t° ≤ - 1°С;
гр. - снижение t° в диапазоне от - 1,1 до - 2°С;
гр. - снижение t° в диапазоне от - 2,1 до - 3°С;
гр. - снижение t° в диапазоне от - 3,1 до - 4°С;
гр. - снижение t° ≥ - 4,1°С.
и 2 группы снижения температуры эквивалентны лёгкой степени гипотермии,
и 4 группы снижения температуры эквивалентны умеренной степени гипотермии,
группа снижения температуры эквивалентны тяжёлой степени гипотермии.
Фиксирование температуры было решено проводить один раз в 15 минут.
Общий сравнительный анализ интраоперационного изменения температуры тела пациента для экспериментальной и контрольной групп
* - начальная выборка 35 человек.
* - после 3ч.00 мин выборка составила менее 5 чел.
* - после 3ч.30 мин выборка составила менее 3 чел.
* - начальная выборка 43 человека.
* - после 3ч 45 мин выборка составила менее 5 чел.
* - после 4ч 30 мин выборка составила менее 3 чел.
Из Рис.3 и 4 видно, что в экспериментальной группе первое снижение t° более чем на 1°С было отмечено в 30 минут, t° более чем на 2°С - в 2ч 15 мин, более чем на 3°С - только в 3 ч 30 мин. То есть при переливании тёплых растворов происходило плавное снижение t°, соответствующее лёгкой и умеренной степеням гипотермии. Снижения более чем на 4°С, соответствующей гипотермии тяжёлой степени отмечено не было.
В контрольной группе снижение t° более чем на 1°С было отмечено в первые 15 мин, более чем на 2°С - в 30 мин, более чем на 3°С - на отметке 1час, а с 1ч 30мин у части пациентов температура снизилась более чем на 4°С (что соответствует тяжёлой степени гипотермии).