Суспензии для внутреннего и наружного применения
4) в результате высоливающего, коагулирующего действия сильных электролитов (кальция хлорид оказывает высоливающее действие на экстрактивные вещества настоев, настоек, экстрактов);
5) в результате химического взаимодействия лекарственных веществ;
6) в результате ухудшения условий растворения при смешивании двух или нескольких растворителей, отличающихся по растворяющей способности (например, при добавлении к водному раствору спирта камфорного, настоек, экстрактов и других жидкостей, содержащих этанол).
К положительным свойствам лекарственной формы "Суспензии" следует отнести:
- более высокую дисперсность твердых веществ, чем в таблетках и порошках;
- более быстрое (по сравнению с таблетками и порошками) проявление фармакологического действия (при размере частиц менее 10 мкм);
- выраженное пролонгированное действие по сравнению с растворами;
- большее удобство применения суспензии, чем таблеток и порошков, поэтому их чаще применяют в педиатрии (например, суспензия ампициллина, тетрациклина).
По применению различают суспензии: для внутреннего, наружного (в том числе капли глазные), инъекционного (внутримышечного) применения.
По характеру отпуска из аптеки суспензии могут быть:
- готовыми к применению;
- в виде гранулированных или лиофилизированных порошков, к которым перед применением прибавляют воду очищенную или для инъекций, или другую подходящую жидкость, количество которой должно бьггь указано в рецепте.
По характеру частиц дисперсной фазы различают суспензии гидрофильных и гидрофобных веществ.
Суспензии в аптеке могут быть изготовлены двумя способами: дисперсионным (посредством диспергирования) и конденсационным. В основе первого способа лежит процесс измельчения частиц, в основе второго - укрупнение частиц в результате агрегации (конденсации) или образования молекул не растворимого в данной дисперсной среде вешества в результате химического взаимодействия.
На всех стадиях изготовления препарата оценивают качество по следующим показателям: однородность пульпы, цвет, запах суспензии, отсутствие механических включений, однородность частиц дисперсной фазы и равномерность их распределения по всему объему (массе) суспензии, соответствие выписанному объему или массе. После изготовления препарата выписывается паспорт письменного контроля.
Специфическим показателем суспензий является ресуспендируемость. При наличии осадка суспензия должна восстанавливать равномерное распределение частиц по всему объему препарата при взбалтывании в течение 15 - 20 с после 24 ч хранения и за 40 - 60 с после 3 суток хранения.
Размер частиц дисперсной фазы определяют методом микроскопии. Он не должен превышать величин, указанных в нормативных документах (ФС, ВФС и других).
При отпуске препарата из аптеки проверяют правильность паспорта письменного контроля, качество упаковки, укупорки, правильность оформления, наличие рецепта (сигнатуры - в случае присутствия этанола) [1,5,6].