Железодефицитная анемия
Определяемые параметры: IgG (сыворотка, моча, ликвор), IgA (сыворотка), IgM (сыворотка), C3c (сыворотка), C4 (сыворотка), трансферрин (сыворотка, моча), альбумин (сыворотка, моча, ликвор), Ig/L Kappa (сыворотка, моча), Ig/L Lambda (сыворотка, моча), церулоплазмин (сыворотка), альфа-1-антитрипсин (сыворотка), СРБ (сыворотка), ревматоидный фактор (сыворотка), альфа-1-кислый липопротеин (сыворотка), APO A-1(сыворотка), APO-B (сыворотка), альфа-2-макроглобулин (сыворотка), гаптоглобин (сыворотка), фибриноген (плазма), бета-2-микроглобулин (сыворотка, моча), FREELITE™ HUMAN KAPPA FREE(I) (сыворотка), FREELITE™ HUMAN LAMBDA FREE(I) (сыворотка), человеческий IgG субкласс(I) (сыворотка), преальбумин (сыворотка), антитромбин (плазма), LP (a) (сыворотка), IgE (сыворотка), ферритин (сыворотка).
МЕТОД ИЗМЕРЕНИЯ: Нефелометрия - это измерение специфических белков крови, основанное на реакции преципитации комплекса «белок - высоко специфичная сыворотка». Для этого производятся измерения бокового рассеяния лазерного излучения на длине волны 840 нм. Многочисленные исследования по всему миру доказали точность результатов получаемых нефелометрическим методом. Эта точность основана на высокой чувствительности этого метода и на качестве реагентов, которое обуславливает высокую специфичность при определении концентраций белков.
Измерения проводятся в одноразовых кюветах, которые в процессе работы легко заменяются на новые сегменты. Анализатор автоматически готовит разведения образцов (в пределах 1:1 - 1:32000) в специальных многоразовых пробирках для разведения (2 штатива по 75 пробирок в каждой).
Результаты и обсуждение
Было проведено исследование - отобрано 43 человека с интересующими нас параметрами, по которым можно определить скрытый дефицит железа, а именно: RBC (эритроциты), MCH (среднее содержание гемоглобина в одном эритроците), гемоглобин, гематокрит, сывороточное железо, трансферрин, ферритин и чувствительный к трансферрину sTfR-рецептор.
Для удобства оценки результатов были построены диаграммы по каждому из параметров, а так же общее процентное соотношение больных и здоровых людей, соотношение по полу и возрасту.
Результаты, полученные по диаграмме процентного соотношения больных и здоровых ЖДА, оказались такими, что приблизительно 75% исследуемых пациентов оказались здоровыми, а у 25% наблюдаются симптомы ЖДА, что совпадает с литературными данными.
По такому параметру как содержание эритроцитов в крови сравнивались мужчины и женщины, как по норме, так и по отклонению. Хоть они у мужчин (4,3-5,7мкл) и женщин (3,8-5,1мкл) по этому параметру немного и различаются, но сама разница по отклонению от нормы разных полов невелика. Мы выявили, что мужчин с отклонением здесь больше чем женщин. Но это еще не говорит о наличии ЖДА, т.к. это всего лишь один из нескольких показателей, по которым можно диагностировать анемию. Возможно, такое распределение объясняется малым объемом выборки, или случайным стечением обстоятельств, что чаще обращались мужчины престарелого возраста, а этот контингент пациентов, как известно более подвержен заболеванию. Так же может быть причиной и недостаточное поступление железа с пищей, неправильный обмен веществ, снижение всасывания железа в кишечнике, избыточное поступление в организм фосфатов, оксалатов, кальция, цинка, витамина Е…