Результаты анализа
Глюкоза является наиболее часто встречающимся в природе сахаром, в сочетании с другими монозами она содержится в тростниковом и молочном сахаре и входит в состав многих глюкозидов. При нагревании раствора глюкозы с жидкостью Фелинга выделяется кирпично
-красный осадок закиси меди.
Чистоту препарата определяют по бесцветности и прозрачности водного раствора и отсутствию посторонних примесей в соответствии с требованиями ГФХ.
Дисахарозы рассматривают как гликозиды, в которых в качестве «аглюкона» содержится вторая молекула моносахарозы. Своим сладким вкусом и растворимостью в воде они сходны с моносахарозами. В свободном состоянии встречаются три представителя: сахароза (тростниковый сахар), лактоза (молочный сахар) и мальтоза, причем последняя встречается в свободном состоянии лишь в редких случаях. Сахароза не восстанавливает раствор Фелинга и не реагирует с фенилгидразином. В отличие от большинства cахаров она легко кристаллизуется. В течение столетии сахарозой пользуются как важным пищевым продуктом; в фармацевтической практике ее используют для разбавления и консервации фармацевтических препаратов, например, для приготовления порошкообразных экстрактов из растительных вытяжек, таблеток, драже, пастил и пр.
Чистоту препарата определяют по бесцветности и прозрачности его водных растворов, отсутствию инвертированного сахара и других восстанавливающих веществ (определяемых с помощью раствора Фелинга), отсутствию солей тяжелых металлов, кальция, сульфатов и хлоридов, а также неизменяемости под влиянием разбавленной серной кислоты (барий, стронций). При смешении концентрированного раствора сахара (66%) со спиртом не должно быть мути или осадка (сульфат кальция, другие примеси). При сжигании и прокаливании остаток не должен превышать 0,1% (минеральные вещества).
Молочный сахар (лактоза) встречается в молоке млекопитающих; женское молоко содержит 5-8% лактозы, коровье 4-6%.
В промышленном масштабе лактозу получают в качестве побочного продукта при производстве сыра. Молочный сахар обладает восстановительной способностью, дает озазон и может быть получен в двух кристаллических формах, соответствующих α- и β-формам. При гидролизе дает глюкозу и галактозу. Восстанавливает жидкость Фелинга.
Чистоту препарата определяют по прозрачности и бесцветности раствора, отсутствию запаха, кислотности, декстрина, солей тяжелых металлов, хлоридов, сульфатов, кальция, крахмала.
В фармацевтической практике применяют как разбавитель в порошках, таблетках, экстрактах и т. д.
Полисахариды - высокомолекулярные соединения - полимеры, образованные из большого числа моносахаридов. Они делятся на перевариваемые и неперевариваемые в желудочно-кишечном тракте. К перевариваемым относят крахмал и гликоген, из вторых для человека важны клетчатка, гемицеллюлоза и пектиновые вещества.
В организме углеводы выполняют следующие функции:
· Являются основным источником энергии в организме
· Обеспечивают все энергетические расходы мозга (мозг поглощает около 70% глюкозы, выделяемой печенью)
· Участвуют в синтезе молекул АТФ, ДНК и РНК.
· Регулируют обмен белков и жиров
· В комплексе с белками они образуют некоторые ферменты и гормоны, секреты слюнных и других образующих слизь желез, а также другие соединения
· Пищевые волокна улучшают работу пищеварительной системы и выводят из организма вредные вещества, пектины стимулируют пищеварение
Углеводы, наряду с жирами и белками, относятся к важнейшим и незаменимым компонентам пищи. Представляют собой органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода. Они синтезируются в растениях из воды и углекислого газа, используя энергию солнечного света, или животными в виде гликогена, накапливающегося в мышцах и печени.