Результаты анализа
Название и лекарственная форма препарата |
Показатель |
№ п/п |
Методика исследования |
Результат |
Раствор глюкозы 5% |
Подлинность |
1 |
К 1 мл препарата прибавляют 5 мл реактива Фелинга и нагревают до кипения; образуется кирпично-красный осадок. |
Соответствует |
Раствор глюкозы 5% |
Подлинность |
2 |
Окраска препарата не должна быть интенсивнее эталона № 5а. |
Соответствует |
Раствор глюкозы 5% |
Подлинность |
3 |
Показатель рН должен находиться в пределе 3,0-4,0. |
Соответствует |
Раствор глюкозы 5% |
Количественное определение |
4 |
Испытуемый препарат и стакан с дистиллированной водой помещают возле рефрактометра в сосуд с водой температуры 20° на 30 минут. Через рефрактометр в течение 30 минут перед определением и в процессе определения пропускают воду с температурой 20°. На призму рефрактометра наносят несколько капель воды и по шкале находят показатель преломления. Вытирают призму досуха, наносят на нее несколько капель испытуемого раствора и находят показатель преломления, который определяют 3-4 раза, каждый раз беря новую порцию препарата. Для расчета берут среднее из всех определений. Содержание С6Н12О6 в 1 мл препарата соответственно должно быть 0,0485-0,0515 г; |
Соответствует |
Выводы
Углеводы, в число которых входят также сахара, широко распространены в природе; они входят в состав растительных и животных организмов и играют важную роль в их жизнедеятельности. Углеводы являются источником энергии в живой природе и строительным материалом для растительных и некоторых животных тканей. Предполагают, что углеводы являются биологическими предшественниками двух других составных частей растительного мира - белков и жиров. Во всяком случае, такие факторы роста, как витамины, аскорбиновая кислота и инозит, по своему строению также близки углеводам. Название углеводы связано с тем, что многим сахарам соответствует состав СnН2nОn или Сn(Н2O)n, т. е. что они состоят как бы из углерода и воды.
Углеводы классифицируют как моно, ди-, три-, тетрасахарозы (олигосахарозы) и полисахарозы. Все моносахарозы, встречающиеся в природе, содержат пять или шесть атомов углерода и их соответственно называют пентозами и гексозами. Они представляют собой кристаллические вещества сладкого вкуса. Полисахарозы, являющиеся продуктами конденсации двух гексоз или пентоз, по цвету, вкусу и растворимости сходны с моносахарозами; при гидролизе они распадаются на две молекулы моносахарозы.
Полисахарозам соответствует общая формула (С6Н10О5)n * Н20, где п - достаточно велико; они безвкусны, аморфны и не растворимы в воде. Так же, как и дисахарозы, они при гидролизе превращаются в С6- и С5- сахара.
Среди моносахароз наиболее важное значение приобрели гексозы и, в частности, глюкоза и фруктоза.