Роль медицинской сестры в реабилитации и санаторно-курортном лечении пациентов с сердечнососудистыми заболеваниями
На вопрос анкеты "Есть ли у Вас проблемы с артериальным давлением?" я получила следующие ответы:
l 15 человек, а это 50% опрошенных пациентов имеют проблемы с артериальным давлениием(!). Это страшная цифра, если учесть, что нижняя возрастная граница респондентов составила 18 лет.
l у 6% больных проблемы с давлением возникают иногда - так ответили 2 человека из 30.
l никогда не возникало никаких проблем с давлением у 14 человек, это составило 44% .
Следует также отметить, что методикой измерения артериального давления владеют лишь половина опрошенных пациентов.
Исследование позволило установить, сто большинство пациентов с ишемической болезнью сердца одинаково нуждается в осуществлении как физического ухода, который является одним из важнейших разделов сестринского ухода и направлен на создание наиболее благоприятных условий пребывания пациента в условиях санатория посредством восполнения у него дефицита самообслуживания, так и в обучении пациента выполнению простейших сестринских манипуляций, таких как измерение температуры, приём лекарств, измерение АД и т.д. Выбор этих вопросов для изучения вместе с пациентами определяется специалистом сестринского дела в каждом отдельном случае индивидуально. В научной литературе отмечено, что работа с пациентами эффективна при следующих условиях: наличие чёткой цели, мотивация к обучению и обязательной отработки сформированных умений.
Анализ полученных результатов показал наличие прямой достоверной связи по таким аспектам терапевтического обучения, как его эффективность, цель, метод, основной смысл обучения, то есть восстановление показателей здоровья у пациентов в процессе обучения.
Точкой приложения как для первичной, так и для вторичной профилактики ИБС являются известные нам факторы риска. Из этих факторов следует выделить четыре фактора образа жизни, которые имеют наибольшее значение и могут влиять на возникновение и прогрессирование ишемической болезни сердца. Этими факторами являются курение, питание, а именно содержание в пище жиров и ненасыщенных жирных кислот, таких как омега-3-жирные кислоты, недостаток физической активности и хронический, а особенно профессиональный стресс. Следовательно, здесь можно определить пути изменения образа жизни, к которым относятся отказ от курения, коронаропротективная диета, регулярная физическая активность и уменьшение хронического стресса. Многочисленными исследованиями давно уже доказано, что решающим терапевтическим методом профилактики ИБС является сочетание диеты с минимальным содержанием жиров, отказ от курения, борьба со стрессом и регулярная физическая активность, которые уже через год могут привести к обратному развитию коронарного стеноза.
В 1990-х годах во Франции изучалась так называемая "средиземноморская диета". Речь шла о питании, которое относительно богато ненасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами и омега-3-жирными кислотами. Это исследование проходило с участием 605 пациентов, перенёсших инфаркт миокарда. Питание пациентов исследуемой группы включало большое количество хлеба, овощей, фруктов, рыбы, оливкового масла, немного мяса и маргарина, обогащённого альфа-линоленовой кислотой. По истечении четырёхлетнего периода наблюдения снижение числа повторных инфарктов и смертности составило 12 процентов.