Искривление носовой перегородки
Хронический фронтит (хроническое воспаление лобной пазухи, frontitis chronica)- длительно протекающий фронтит, проявляющийся периодическими болями в соответствующей половине лба и выделениями из носа, гиперплазией слизистой оболочки с развитием полипов и грануляций.
Различают катаральный, гнойный, полипозный, полипозно-гнойный и осложненный хронические фронтиты.
Этиология. Возбудителями заболевания чище всего являются представители кокковой микрофлоры, в частности стафилококки. В последние годы появились сообщении о выделении и качестве возбудителей ассоциации трех условно патогенных микроорганизмов Haemophilus influenzae, Streptococcus рneumoniae и Maxarelae catharrhalis. Некоторые клиницисты не исключают анаэробов и грибы из этого списка.
Клиника. Фронтит является заболеванием всего организма, поэтому ему присущи общие и местные клинические проявления. К общим относят гипертермию как проявление Интоксикации и диффузную головную боль как следствие нарушения мозгового крово- и ликворообращения. Нередко отмечают общую слабость, головокружение и другие вегетативные расстройства. Местные клинические проявления представлены локальной головной болью, выделениями из носа, затруднением носового дыхания. Ведущим и наиболее ранним клиническим признаком фронтита является локальная спонтанная головная боль в надбровье на стороне пораженной лобной пазухи, при хроническим процессе они имеет диффузный характер (Благовещенская Н.С. Отоневрологические симптомы и синдромы. М.: Медицина. 1990. С.432 .).
Диагностика. На этапе оценки анамнеза важным является сбор сведений о предшествующих заболеваниях, ОРВИ, синуситах и обострениях фронтита, особенностях лечении, включая хирургическое. Среди жалоб можно сразу выделить типичные для фронтита локальную головную, боль в области надбровья, уточнить её характер и интенсивность, сторону поражения, наличие иррадиации в висок или темя; внешний вид и консистенцию отделяемого, время и особенности его поступления в полость носа или носоглотку
Лечение. Восстановление дренажа и аэрации поражённой пазухи, удаление из ее из просвета патологического отделяемого, стимуляция репаративных процессов.
Показания к госпитализации: наличие выраженного или II-III степени локального болевого симптома, признаки наличия патологического содержимого в просвете лобной пазухи, отсутствие эффекта от консервативного лечения в течение 1-2 дней, появление клинических признаков осложнений.
Немедикаментозное лечение хронического фронтита: электрофорез с прокаином пли фонофорез с гидрокортизоном в сочетании с окситетрациклином на лицевую стенку воспаленной лобной пазухи.
Медикаментозное лечение хронического фронтита: до получения результатов микробиологического исследования отделяемого назначают амоксициллин + клавулановую кислоту, после - антибиотики направленного действия. Если отделяемое из пазухи отсутствует или не может быть получено, продолжают начатое ранее лечение. Препаратом выбора в комплексной противовоспалительной терапии может быть использован фенспирид. Назначают сосудосуживающие капли в нос (деконгестапты), в начале лечения - мягкого сосудосуживающего действия (раствор эфедрина, диметиндена а сочетании с фенилэфрином). При отсутствии выделений рекомендуют проведение противоотёчной терапии (фуросемид, внутривенное введение 200 мл 1% раствора кальция хлорида), применение антигистаминных лекарственных средств. Анемизацию слизистой оболочки переднего отдела среднего носового ходе проводят с помощью сосудосуживающих лекарственных средств (растворы эпинефрина, оксиметазолин), нафазолин, ксилометазолин и др.). Носовой душ (промывание) полости носа - процедура, не изменяющая давление в полости носа. Положение больного сидя, с наклонённой головой таким образом, чтобы ухо соприкасалось с плечом. Для промывания используют 100-200 мл 0,9% раствора натрия хлорида, подогретого до 35-36 °С, с растворённым в нем лактоглобулином против условно патогенных бактерий и сальмонелл или антибиотиком направленного действия. Оливу вводят в вышележащую ноздрю, проводят вливание раствора с помощью системы для переливания крови с частотой 30 40 капель в минуту. После прохождения через полость носа и носоглотку жидкости выделяется из противоположной половины носа.
Хирургическое лечение хронического фронтита. Зондирование лобной пазухи через лобно-носовой канал осуществляют металлическим зондом Ландсберга или аналогичными специальными зондами после анемизации и анестезии переднего отдела среднего носового хода. Следует помнить, что при данной процедуре часто повреждается очень тонкая и склонная к рубцеванию слизистая оболочка лобно-ношвого канала.