Искривление носовой перегородки
Хронический сфеноидит может являться исходом острого. Переход острого сфеноидита в хронический связан с часто повторяющимися острыми воспалениями, особенно при неблагоприятных условиях для оттока патологического секрета. Причиной хронического сфеноидита может быть также поражение костных стенок клиновидной пазухи при туберкулезе, сифилисе или опухоли. Процесс протекает изолированно либо с поражением задних ячеек решетчатого лабиринта.
Основные симптомы хронического сфеноидита - головная боль, локализующаяся в теменной, а иногда и в затылочной области, и ощущение больным неприятного запаха в связи с тем, что апертура клиновидной пазухи открывается в обонятельной области носа. Важным признаком хронического сфеноидита является отекание отделяемого вдоль передней стенки клиновидной пазухи по своду носоглотки и задней стенки глотки. Процесс может распространиться в полость черепа, другие околоносовые пазухи, в глазницу. Развитие ретробульбарного неврита зрительных нервов может привести к значительному снижению зрения. Диагноз устанавливают на основании клинической картины и результатов риноскопии. Решающее значение имеет затемнение клиновидных пазух и решетчатого лабиринта на рентгенограммах и томограммах, произведенных в нескольких проекциях.
Лечение в основном направлено на уменьшение отека слизистой оболочки и улучшение оттока отделяемого. С этой целью в верхний носовой ход на 15-20 мин по несколько раз в день вводят полоску марли, смоченную раствором адреналина. Пазухи промывают растворами антибиотиков. При длительном нагноении, не поддающемся консервативному лечению, а также развитии осложнений прибегают к вскрытию клиновидной пазухи через переднюю ее стенку, для чего предварительно удаляют среднюю носовую раковину и задние ячейки решетчатого лабиринта или задний отдел носовой перегородки.
Прогноз при остром сфеноидита обычно благоприятный. При хроническом сфеноидита даже оперативное вмешательство не всегда приводит к полному излечению (Лихачев А.Г. Справочник по оториноларингологии, С. 136, М., 1981).
Острый и хронический фронтит. Фронтит (frontitis; анат (sinus) frontalis лобная пазуха -itis)- воспаление слизистой оболочки лобной пазухи. Вызывают стафилококки, стрептококки, вирусы и другие микроорганизмы.
Острый фронтит характеризуется острым воспалением слизистой оболочки лобной пазухи, которое проходит те же стадии (катаральная, экссудативная, гнойная), которые свойственны другим синуситам.
Этиология и патогенез острого фронтита типичны для банальных синуситов, симптомы, клиническое течение и возможные осложнения определяются анатомическим положением и строением лобной пазухи, а также длиной и размером просвета лобно-носового канала. Частота возникновения острого фронтита и его осложнений, тяжесть клинического течения находятся в прямой зависимости от размеров (воздушности) лобной пазухи, длины лобно-носового канала и его просвета.
Клиника. Боль в области лба, особенно по утрам, нарушение носового дыхания и выделения из соответствующей половины носа. Боль нередко невыносимая, приобретает невралгический характер. В тяжелых случаях - боль в глазах, светобоязнь и снижение обоняния. Головная боль стихает после опорожнения пазухи и возобновляется по мере затруднения оттока. При остром гриппозном фронтите температура тела повышена, иногда изменен цвет кожных покровов над пазухами, отмечаются припухлость и отечность в области лба и верхнего века, являющиеся следствием расстройства местного кровообращения (коллатеральный отек). В редких случаях могут развиться субпериостальный абсцесс, флегмона, наружный гнойный свищ. Пальпация и перкуссия лицевой стенки и области верхневнутреннего угла глазницы болезненны. При риноскопии обнаруживают отделяемое под передним концом средней раковины. Этот отдел раковины отечен и утолщен.
Лечение. Лечение острого фронтита не имеет принципиальных отличий от того, которое проводят при других воспалительных процессах в околоносовых пазухах. Основной принцип заключается в снижении отека слизистой оболочки лобной пазухи, восстановлении дренажной функции лобно-носового хода и борьбе с инфекцией. Для этого используют все перечисленные выше средства при лечении верхнечелюстной пазухи и решетчатого лабиринта: систематическое интраназальное применение деконгестантов, введение через катетер в лобной пазухе смеси адреналина, гидрокортизона и соответствующего антибиотика, при наличии в среднем носовом ходе образований (тина полипоидных тканей), служащих препятствием для функционирования лобно-носового канала, их щадящим образом в пределах нормальных тканей скусывают или аспирируют путем применения метода эндоскопической рипохирургии. В более тяжелых случаях прибегают к трепанонункции лобной пазухи. Трепанопункция лобной пазухи проводится под местной инфильтрационной анестезией.