Гиповитаминоз и авитаминоз у животных
Витамины относятся к веществам высокой биологической активности и участвуют во всех жизненно важных процессах, протекающих в организме. Гиповитаминозы возникают при недостаточности в кормах витамина или его провитамина (экзогенный гиповитаминоз) или когда в кормах достаточно витаминов, но они в результате различных причин плохо усваиваются организмом (эндогенный гиповитаминоз). Авитаминозы - заболевания, возникающие у собак и кошек вследствие длительного отсутствия в организме витаминов. Смешанный гиповитаминоз возникает в случаях сочетания недостатка витаминов в кормах и нарушения их усвоения в организме. Недостаток витаминов особенно отражается на беременных и кормящих молоком животных, растущем молодняке.
1. Определение болезни
Гиповитаминоз А (Hypovitaminosis А) - недостаточность ретинола (витамина А) - хронически протекающее заболевание растущего молодняка и взрослых продуктивных животных, обусловленное недостатком или полным отсутствием в организме витамина А или его провитамина - каротина. Заболевание характеризуется нарушениями трофики эпителиальной ткани, воспроизводительной функции, зрения (ксерофтальмией), снижением иммунитета, нарушением клеточного обмена, сопровождающимся повышенной чувствительностью клеток к продуктам жизнедеятельности микробов, что является важнейшим фактором устойчивости организма, задержкой роста и развития молодняка и снижением продуктивности взрослых животных. Восприимчивы к А-гиповитаминозу все виды животных и домашняя птица.
Витамин А содержится в большом количестве в рыбьем жире, печени, молоке, сливочном масле. В растительных продуктах содержится провитамин А - каротин, который в организме превращается в витамин А. В здоровом организме плотоядных процесс превращения провитамина в витамин А неспособен полностью обеспечить организм этим витамином, поэтому собакам и кошкам надо давать достаточное количество кормов животного происхождения, содержащих витамин А.
. Этиология
гиповитаминоз каротин клинический хронический
Наиболее биологически активной формой витамина А является витамин A1 (ретинол). Он содержится только в продуктах животного происхождения. А-витаминной активностью обладают каротин и близкие к нему каротиноиды, которые в организме животных превращается в витамин А. Особенно богаты каротином зеленые части растений (клевер, крапива, люцерна), а также луговые и лесные травы. Много каротина в корнеплодах (морковь, брюква, свекла), мало - в зерновых кормах.
Гиповитаминоз А бывает эндогенного и экзогенного происхождения. Следует также учитывать, что некоторые хищные животные, например кошки, не способны усваивать каротин корма и превращать его в витамин А, поэтому также нуждаются в доставке витамина в готовом виде.
Экзогенный гиповитаминоз А может быть результатом длительного однообразного кормления животных кормами содержащими мало каротина и витамина А.
Гиповитаминоз А эндогенного происхождения возникает вследствие плохого усвоения каротина или нарушения превращения его в витамин А при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной и щитовидной желез, инфекционных и инвазионных заболеваниях. В усвоении каротина большое значение имеют желчные кислоты. При их недостатке в пищеварительных соках симптомы гиповитаминоза А проявляются и при полноценном витаминном кормлении.
3. Распространение болезни
Болезнь недостатка витамина А широко распространена во всех природно-климатических зонах, но у мелких домашних животных (собак) встречается довольно редко. Наиболее часто заболевание встречается у поросят.
4. Патогенез
Патогенез заболевания весьма сложен, что объясняется многогранной функцией ретинола в организме. Витамин А поддерживает нормальное функциональное состояние эпителиальной ткани, желез внутренней секреции (щитовидной, половых, надпочечников), принимает участие в процессах образования и развития костной ткани, регуляции структуры и функции мембран клеток и их органелл. Велика роль его в процессах фоторецепции глаз, защите организма от инфекционных болезней и т. д.