Патогенез
Внутриутробное инфицирование способствует снижению гуморального иммунитета, что предрасполагает к возникновению в постнатальном периоде новых очагов инфекции.
Не всегда внутриутробное инфицирование приводит к генерализованной ВУИ. К моменту рождения у плода имеются достаточно сильные защитные механизмы против относительно невысокой опасности инфицирования при не осложненном продвижении через родовые пути. Естественно, при условии, что родовые пути не колонизированы большим числом микроорганизмов. Механизмы. обеспечивающие эту защиту - плацентарный барьер, плодные оболочки, материнские антитела класса IgG, проникающие через плаценту и собственные иммунные реакции плода.
Но в ряде ситуаций защитные механизмы не могут выполнить свою функцию. Существует ряд взаимоотношений в системе новорожденной возбудитель: эффективная противоинфекционная защита плода возможна не ранее 20-й недели беременности; запасные пулы нейтрофилов легко истощимы; нейтрофильные лейкоциты новорожденных характеризуются большей жесткостью, что может быть причиной быстрого нарушения фагоцитоза; снижена миграционная активность фагоцитов; отмечается не завершенный фагоцитоз. В таких случаях, при условии нарушения проницаемости барьерных механизмов плаценты возникает внутриутробное инфицирование плода. Для всех антенатальных ВУИ характерно поражение плаценты. Это приводит к фетоплацентарной недостаточности, гипоксии плода, задержке внутриутробного развития, недонашиванию рождению ребенка с низкой массой тела. Следствием плацентита также может быть выкидыш, мертво рождение, рождение ребенка в асфиксии.