Патогенез
Пути проникновения инфекции к плоду могут быть различными. Наиболее часто (в 80-90% случаев) возбудитель попадает к плоду восходящим путем - через шейку матки и оболочки плодного яйца. Это возможно при целом плодном пузыре и тем более при его нарушении. Околоплодные воды обладают антибактериальной активностью в связи с наличием в них полипептидов и цинка. После вскрытия плодного пузыря воды перестают оказывать бактерицидное действие. По данным авторов, уже через 3 часа после нарушения целостности плодных оболочек в околоплодных водах обнаруживаются возбудители в большом количестве.
Инфицирование околоплодных вод быстро сопровождается появлением воспалительных изменений в амнионе и хорионе, возникает хориоретинит, приводящий к внутриутробному инфицированию плода. Проникновение микроорганизмов в ткани плода может осуществляться путем аспирации, заглатывания инфицированных вод, а также через кожные покровы и конъюктивы. Наиболее часто восходящее инфицирование развивается у многорожавших женщин, первородящих старшего возраста, при истмико-цервикальной недостаточности. Этот путь инфицирования наиболее характерен для условно-патогенной флоры, а также наблюдается при хламидиозе, микоплазмозе, листериозе.
Второй путь проникновения инфекции к плоду - трансплацентарный (гематогенный или лимфогенный) составляет 10-12% случаев. К передаче от матери к плоду, с развитием инфекции, способны 28 бактерий, 5 представителей грибов, 14 вирусов, 4 вида простейших. При этом пути заражения возбудитель попадает в кровь плода через ворсинки хориона, вызывая у него вирусемию с первичным поражением многих органов, затем выделяется с мочой в околоплодные воды, откуда происходит вторичное инфицирование плода. Этот путь наиболее характерен для большинства вирусных инфекций (ЦМВ, герпеса, гриппа, РС-инфекции), а также наблюдается при листериозе, токсоплазмозе.
Гораздо реже встречается нисходящий путь - через маточные труб (например, при гонорее) и трансмуральный - через миометрий и дицидуальную оболочку (например при токсоплазмозе).
Среди причин, приводящих к инфицированию плода и новорожденного, наибольшее внимание заслуживают урогенитальные инфекции беременной (кольпиты, пиелонефрит, цервициты). При наличии такой инфекции инфицирование плода может произойти любым вышеперечисленным путем.
Путь распространения инфекции отражается и на локализации пораженных органов. При трансплацентарном заражении наиболее часто поражаются головной мозг и печень. При инфицировании через околоплодные воды в первую очередь поражаются легкие, затем пищеварительный тракт.
Попадание инфекции в организм приводит к различным последствиям. Наряду с развитием в отдельных органах воспалительных процессов, циркулирующие в крови вирусы или бактерии поражают ферментативные системы, биологические субстанции (глюкуронил-трансферазная система печени, сурфактант) с развитием после рождения ребенка патологических состояний (гипербилирубинемия, распространенный ателектаз легких).
При внутриутробных инфекциях активизируется синтез иммуноглобулинов М, а иногда резко активизируется и синтез иммуноглобулинов G. При длительной циркуляции возбудителей образуется обилие иммунных комплексов, которые и повреждают ткани. У плода органом, в сосудах которого оседают иммунные комплексы и сам возбудитель является мозг, поэтому энцефалопатии - типичное проявление внутриутробных инфекций.