Этиология
Резко выросла роль заболеваний, передаваемых половым путем. Установлено, что половым путем передается свыше 20 возбудителей. Некоторые из них, такие как хламидии, герпес, микоплазмы, грибы рода Candida постепенно вытесняют возбудителей классических бактериальных болезней (сифилис, гонорея, трихомониаз и др.) как в плане значимости, так и в плане частоты случаев. Этих возбудителей, считающихся вторым поколением микроорганизмов, передаваемых половым путем, зачастую трудно идентифицировать, а вызываемые ими инфекции труднее лечить. Имеются также ряд заболеваний, которые могут иметь как половой, так и не половой пути передачи (гепатит В, цитомегалия).
Подавляющее число внутриутробных инфекций относятся к оппортунистическим инфекциям, клинические проявления которых становятся возможными только на фоне нарушения иммунного ответа. Поэтому риск развития ВУИ у новорожденных связан не столько с острыми инфекционными заболеваниями у женщин во время беременности, сколько с наличием у нее хронической патологии и различных осложнений беременности. Типичными представителями оппортунистических инфекций являются цитомегалия, герпес-инфекция, токсоплазмоз, листериоз и др.
Важно отметить, что особенностью этиологической структуры заболеваний в акушерстве и перинатологии в настоящее время являются различные ассоциации - вирусно-бактериальные, вирусно-вирусные, бактериально-бактериальные.