Физиотерапевтические методы лечения хронических гастритов
Физиотерапевтические методы лечения хронических гастритов
Хронический гастрит является одним из наиболее распространенных заболеваний органов пищеварения. Принято считать, что хронический гастрит - это воспаление слизистой оболочки желудка, характеризующееся определенными структурными изменениями ее и соответствующими клиническими проявлениями. Вместе с тем у многих больных с гистологически доказанным хроническим гастритом не отмечается выраженной клинической симптоматики, несмотря на это, заболевание привлекает внимание исследователей в связи со склонностью к прогрессированию и вовлечению в процесс других органов пищеварения. Особенно это относится к хроническому атрофическому гастриту. Поэтому лечение и профилактика дальнейшего прогрессирования заболевания весьма актуальны. Типичным для хронического гастрита, особенно протекающего с секреторной недостаточностью, является вовлечение в процесс других органов системы пищеварения - печени, поджелудочной железы, кишечника.
Всеми признана роль комплексного курортного лечения в улучшении течения заболевания и профилактике его рецидивов. Главной задачей, которая ставится при лечении хронического гастрита, является предотвращение прогрессирования изменений слизистой оболочки желудка и восстановление ее структуры, улучшение ее функции, воздействие на воспалительный процесс в слизистой желудка, а также на функцию других органов пищеварения, втянутых в патологический процесс при этом заболевании. Комплексное курортное лечение включает питье минеральных вод, лечебное питание, бальнео- и климатолечение, физиотерапию, лечебную физическую культуру. Влияние минеральных вод на секреторную функцию желудка в основном зависит от времени их приема по отношению к приему пищи. Больным хроническим гастритом, сопровождающимся повышением секреторной функции желудка, воды назначают по 150 - 200 мл за 1- 1 1/2 ч до приема пищи, больным гастритом с секреторной недостаточностью - за 15-30 мин. При ускоренной эвакуации пищи из желудка питье минеральной воды рекомендуют за 10-15 мин до еды, больным с нормальной секрецией - за 45-60 мин до еды.
Различия в степени тормозящего или стимулирующего действия вод в свою очередь зависят от минерализации, химического состава их и температуры воды.
Более минерализованные воды (типа ессентуки №17) обладают выраженной способностью стимулировать секреторную функцию желудка, менее минерализованные воды (смирновская, славяновская) в большей степени вызывают тормозящее действие. Воду пьют непосредственно у источника по 1 стакану 3 раза в день на протяжении курса лечения. При гиперсекреторной функции желудка воду следует пить быстрыми глотками, при секреторной недостаточности, наоборот, медленно, небольшими глотками. При гастритах с секреторной недостаточностью, сопровождающихся поносами, целесообразно уменьшить разовую дозу воды до 1/4-1/2 стакана, увеличив ее температуру до 40-44 °С, и только после улучшения клинического течения заболевания следует перейти к обычным дозам воды. Оправдало себя стимулирующее действие на секреторную функцию желудка хлоридных натриевых, гидрокарбонатно-хлоридных натриевых вод, особенно содержащих углекислоту.
Гораздо сложнее обстоит дело с больными хроническим гастритом с сохраненной и повышенной секреторной функцией, у которых под влиянием минеральных вод торможение секреции наступает далеко не всегда. Тем не менее пока не получено веских доказательств преимуществ какой-либо другой, помимо общепринятой, методики, назначают минеральные воды за 1-1 1/2 ч до еды в теплом виде (38-40 °С). При наличии резко выраженных явлений ацидизма можно назначить дополнительно прием 1/4 стакана воды на высоте пищеварения с целью антацидного действия. Длительность питьевого курса 3-4 нед. При гастритах с повышенной секреторной функцией желудка показаны мало- и среднеминерализованные воды - гидрокарбонатные натриевые, гидрокарбонатные натриевые кальциевые, сульфатно-гидрокарбонатно-хлоридные, кальциево-магниевые, сульфатные кальциево-магниево-натриевые, гидрокарбонатно-хлоридные натриевые, сульфатно-гидрокарбонатные кальциево-натриевые и натриево-магниевые и др.
При хронических гастритах с выраженным болевым синдромом, перигастритах, перидуоденитах, сопутствующих поражениях других органов пищеварения показана пелоидотерапия (иловая сапропелевая, торфяная лечебные грязи). Лечебные грязи применяют в виде аппликаций на надчревную область и сегментарно температуры 38-42 °С, в течение 10 - 20 мин, через день, на курс лечения 10-12. процедур в чередовании с минеральными, газовыми или радоновыми ваннами. При гастрите с секреторной недостаточностью грязелечение стимулирует секреторную и пептическую функцию желудка, по-видимому, за счет стимуляции выделения гастрина. При гастрите с повышенной секрецией заметного снижения кислотности не отмечается. Однако при этом улучшается кровообращение, микроциркуляция, двигательная функция желудка, нейрогуморальная регуляция, функция печени, поджелудочной железы, кишечника. Суммация этих эффектов, очевидно, обеспечивает терапевтический результат при этом заболевании. На курортах, где нет лечебных грязей, можно применить аппликации озокерита, парафина.