Обзор литературы
Н.М. Пономарев в своей статье «эффективность антигельминтиков при нематодозах лошадей» указывает, что лошади, зараженные оксиурисами, после применения пасты ивермектина, пиграна и верпанила плюс полностью освобождались от гельминтов. Персистентность ангельминтного действия этих препаратов сохранялась в течение соответственно 40, 30 и 30 дней. Нилсар проявил 98,1%-ный эффект. Описанные препараты имеют широкий спектр действия. [7]
Л.А. Бундина «Схемы профилактических дегельминтизаций при нематодозах лошадей». Вывод данной статьи, в том, что дегельминтизации лошадей 1 раз полгода явно недостаточно (через 1,5- 2 мес. после этого в фекалиях обнаруживаются яйца гельминтов). Обработка животных через каждые 3 мес. значительно снижает уровень зараженности (однако к началу следующей до 40% голов инвазированы гельминтами). Более приемлемой является дегельминтизация взрослых лошадей каждые 2 месяца. [8]
По данным В.М. Лекарева терапия следующая:
При оксиурозе лошадей рекомендуют применять 7-10 г тимола в слизистом отваре, 50-60 г скипидара (дают однократную дозу в желатиновых капсулах; при нефритах, циститах, скипидар противопоказан), 25-50 мл четыреххлористого углерода в капсулах или через носопищеводный зонд, 10-12 г рвотного камня в литре дестиллиованной воды, в 3 приема с интервалами в 1-2 часа.
Перед дачей указанных препаратов лошадь выдерживают на 12 - 18 часовой голодной диете. Через 2-3 часа после применения тимола и четыреххлористого углерода дают солевое слабительное.
В качестве симптоматического лечения применяют препараты мышьяка, железа, а также дезинфицирующие препараты и средства, улучшающие работу кишечника. Однако специфическое и симптоматическое лечение при оксиурозе не дает полного эффекта, если не проводятся одновременно профилактические мероприятия, так как яйца возбудителя быстро созревают во внешней среде, в связи с чем создаются условия для реинвазии животного.
Меры борьбы и профилактики.
Профилактика при оксиурозе слагается из комплекса следующих мероприятий.
1. В стойловый период содержат лошадей в сухих и чистых помещениях. Стойла, денники, предметы ухода (щетки, скребницы) и конского снаряжения закрепляются за каждой лошадью.
2. Своевременно выявляют больных и носителей инвазий и дегельминтизируют их одним из указанных ангельминтических препаратов. После дегельминтизации проводят тщательную механическую очистку конюшен от навоза с последующим биотермическим обеззараживанием его в навозохранилищах.
. Ежедневно чистят животных и обмывают их в области промежности водой. Тряпки, используемые для зачистки промежности и половых органов, после каждой чистки обеззараживают кипятком.
. Периодически дезинвазируют кормушки и ясли горячим щелоком, а стены станков и денников - побелкой негашеной известью.
. Не скармливают животным грубый корм с пола.
. Своевременно убирают навоз из станков, денников и с территории конюшен и подвергают его биотермическому обеззараживанию в навозохранилищах. [9]
Доктор ветеринарной медицины, магистр ветеринарной медицины, доктор ветеринарных наук, профессор. Международный специалист по болезням лошадей Миломир Ковач в журнале «Конный мир» ответил на вопрос читателя, тем самым раскрыл тему моей курсовой работы. Здесь он рассказывает о профилактической дегельминтизации, эффективность которой зависит от условий содержании, времени года, погоды, здоровья лошадей, ротации пастбищ и т.д. Определять, сколько раз надо давать противопаразитарные препараты, необходимо с учетом многих факторов. Чем моложе лошадь и чем больше она контактирует с другими лошадьми, тем чаще нужно проводить дегельминтизацию. Новорожденные жеребята должны первый раз получить антигельминтик на третьей недели жизни, повторная дача - через каждые 8 недель до достижения возраста 18 месяцев. Взрослая лошадь по международным стандартам должна получать противопаразитарные препараты четыре раза в год: перед выходом на пастбище (март-апрель), во время пастбищного сезона (июль), после ухода с пастбища (сентябрь) и в начале зимы (ноябрь-декабрь). Дополнительно кобылы должны получать антигельминтик за 3-4 недели до выжеребки.
К сожалению многие паразиты лошадей уже адаптировались и стали устойчивы к действию противопаразитарных препаратов, особенно из группы бензимидазола (панакур, фенбендазол, фебантел, мебендазол, ринтал, equivermex) и частично из группы пирантела (pirantel, strongid-P, jernadex, banminth). Препараты из группы авермектина, такие как ивермектин (eraquell, ivomec, furexel), абамектина (amectin) или моксидектин (equest pramox), показывают лучшее действие против круглых червей. Смешанный препарат ивермектина и празиквантела (prazivec) показывает лучшее одновременное действие на круглых и ленточных гельминтов лошадей. Надо обратить внимание на правильную дозировку препарата и особенно на конюшенное и пастбищное содержание лошадей. Очень важно регулярно убирать навоз на полях - не реже чем раз в неделю, а в небольших левадах - ежедневно. Следует чаще менять пастбища и не перенаселять лошадьми левады. Все лошади на конюшне должны получать глистогонные препараты одновременно, а в течение двух дней после дегельминтизации нельзя давать лошадям большую нагрузку. Все вновь прибывшие лошади в конюшне должны сразу получить противопаразитарный препарат. [10]