Обзор литературы
Ф.М. Орлов считает эффективным для лечения оксиуроза лошадей пиперазин, его дают в дозе не более 0,1 г/кг веса животного и скармливают 2 дня подряд со слегка овлажненными концентрированными кормами (1 -2 кг) в утреннее кормление (в г):
Лошадям от 2х лет и старше - 20-25
Жеребятам от года до2 лет - 15-20 кормушка с таймером для кошек
месяцев до года в день - 12-15
от 3 до 0 месяцев в день - 8-10
На следующий день пиперазин дают повторно. Из препаратов пиперазина лошади наиболее охотно охотно поедают с кормами соли пиперазина (пиперазина адипинат, сульфат, фосфат) и несколько хуже - пиперазина гексагидрат. Препараты нетоксичны. Их скармливают индивидуально или групповым методом. В последнем случае на группу 20-25 лошадей одного возраста отвешивают 20-25 кг концентратов (овса, комбикорма, дерти). На это число лошадей отвешивают пиперазин, растворяют его в 3-5 кратном количестве воды при температуре 40-50 градусов, тщательно перемешивают с концентратами и раскладывают в кормушках так, чтобы лошади при поедании стояли тесно друг с другом (стеной). Для лучшего поедания такого корма лошадей выдерживают на голодной диете в течение 7-10 часов. Слабительное после пиперазина не дают.
У жеребят-сосунов и отъемышей проводят преимагинальную дегельминтизацию пиперазином групповым методом. Начиная с 2-3 месячного возраста, при подкормке концентрированными кормами, ежемесячно им дают по 10 г пиперазина в день 2 дня подряд, начиная с 5-месячного возраста - по 15 г в день 2 дня подряд до конца года. Жеребятам в возрастеот года до 2 лет пиперазин с профилактической целью скармливают через каждые 2-3 месяца в дозе 15 г в день 2 дня подряд. Если необходимо, 2-5%-ный водный раствор пиперазина задают индивидуально через носопищеводный зонд или при помощи резиновой бутылки. В период дегельминтизации лошадей используют только на легкой работе; суточную норму концентратов сокращают вдвое.
Четыреххлористый углерод вводят внутрь в желатиновых капсулах или через носопищеводный зонд после 12-часовой голодной диеты в дозах (в мл):
Взрослым лошадям - 30-40
Жеребятам - 15-20
-12 месяцев - 10-15
-6 месяцев - 8-10
После четыреххлористого углерода дают солевое слабительное.
Профилактика и меры борьбы
включают общие ветеринарно-санитарные мероприятия и плановые дегельминтизации. Полноценное кормление лошадей, скармливание грубого корма из кормушек, содержание их, стен конюшен и пола в чистоте, ежедневная чистка кожи и протирание ануса влажной губкой или тряпкой с последующей обработкой их кипятком или 3%-ным раствором креолина являются повседневной профилактикой оксиуроза.
При диагностировании оксиуроза всех лошадей конюшни дегельминтизируют пиперазином 3-4 раза через каждые 30-40 дней. После проведения курса преимагинальных дегельминтизаций до полной ликвидации оксиуроза всех лошадей конюшни через каждые 1.5-2 месяца обследуют. Для этого берут соскоб с перианальных складок и исследуют на яйца оксиурид. Зараженных лошадей вновь дегельминтизируют с соблюдением мер профилактики. Конюшню и предметы ухода тщательно очищают и дезинвазируют 3-5%-ми растворами препаратов фенольного ряда (карболовая кислота, креолин, ксилонафт, нафтализол и др.) при температуре 60-70 градусов. Глинобитные полы перетрамбовывают. Кормушки промывают горячим щелоком, стены станков и денников белят негашеной известью.[1]
Автор «Паразитология и инвазионные болезни сельскохозяйственных животных» также для лечения предлагает применять четыреххлористый углерод перорально в капсулах или через носоглоточный зонд после предварительной 12-часовой диеты. Слабительное дают через несколько часов. Доза препарата от 8 мл жеребенку 7-8 месячного возраста до 40 мл крупным взрослым лошадям.
Также эффективным считает препарат пиперазин и его соли, применяемые вместе с увлажненным концентрированным кормом индивидуально или групповым методом в дозе 0,1 г/кг двукратно через сутки. Эффективны также тетрамизол гранулят 20% и мебенвет-гранулят 10%. Здесь уже автор предлагает один из новых препаратов, непосредственно для лошадей, эквалан пасту.
Профилактика в данном учебнике аналогично сводится к проведению общих ветеринарно-санитарных мероприятий: содержание кормушек, стен и пола в индивидуальных станках, денниках и общей конюшне в чистоте, ежедневная уборка навоза, полноценное кормление лошадей, скармливание грубого корма из кормушек.