Понятие стресса
Познавая окружающую действительность, человек, так или иначе, относится к явлениям, предметам, событиям, к другим людям и к своей личности. Отношение человека к действительности субъективно, так одни явления могут радовать, другие - огорчать, третьи - возмущать и прочее. Грусть, восторг, радость, злость, восхищение, возмущение, страх и так далее это виды отношения человека к действительности. Процессы, отражающие личную значимость, а так же оценку внешних и внутренних ситуаций в форме переживаний, в психологии называются эмоциями. Стрессы, а так же чувства, настроения, аффекты и страсти это многообразные проявления эмоциональной жизни человека. Это так называемые "чистые эмоции", они включены в психические процессы и состояния человека. Эмоциональное возбуждение сопровождается разными физиологическими реакциями: учащается пульс, дыхание, изменяется кровяное давление, увеличивается содержание адреналина и сахара в крови, ускоряются обменные процессы. Эта функция мобилизует энергетические ресурсы при неблагоприятных условиях и направляет их на накопление энергии.
При сильных эмоциональных переживаниях, при страхе, стрессе и прочих проявлениях реальной или возможной опасности активизируются внутренние резервы организма. Они служат защитой, помогают разобраться в ситуации, помогают определить вероятность успеха и неудачи.
"Стресс - это состояние, противоположное покою; момент единоборства живого с тем, что препятствует его жизни; звенящая, надрывающаяся труба тревоги, которая "слышна" любой клетке организма, стоящего лицом к лицу с трудностью". (А. Добрович).
Создатель теории стресса, Ганс Селье писал: "На воздействия разного рода - холод, усталость, быстрый бег, страх, потерю крови, унижение, боль и многое другое - организм отвечает не только защитной реакцией на данное воздействие, но и неким общим однотипным физиологическим процессом, вне зависимости от того, какой именно раздражитель действует на него в данный момент. Организм с помощью этого процесса как бы мобилизует себя целиком на самозащиту, на приспособление к новой ситуации, на адаптацию к ней".
В нашем организме, кора надпочечников, в ответ на стресс вырабатывает особые гормоны - адреналин и норадреналин. Адреналин это химический сигнал общей тревоги, под влиянием которого обостряются слух, зрение, обоняние, учащается сердцебиение и дыхание, приводится в "боевую готовность" скелетная и гладкая мускулатура. С помощью гормонов организм готовится противостоять стрессу. Гормоны необходимы организму, но строго дозировано.
В том случае, когда стрессор длительное время действует на организм, кора надпочечников продолжает выделять все новые порции адреналина и наконец, истощаются, резко падает давление, сердце прекращает работать. Если стрессор прекращает действовать раньше, чем погибнет организм, ему все равно не удается обойтись без потерь. Например, высокое содержание адреналина в крови провоцирует появление язвочек в желудке и кишечнике, гормоны кортикостероиды разрушают органы, отвечающие за иммунитет. Но нельзя точно сказать какую систему организма выберет стресс.
Г. Селье писал: "Вы будете реагировать на стресс в зависимости от вашей генетической предрасположенности, от вашей диеты, климата и даже степени загрязненности воздуха, которым вы дышите. Например, установлено, что северные жители и жители тропиков неодинаково реагируют на один и тот же стресс. Результат стресса определяется множеством обуславливающих факторов. Так, одна и та же электрическая энергия может приводить в действие и магнитофон, и лампочку, и холодильник, и электрокамин. Конечно, эффект ее действия зависит от конструкции и состояния приборов, на которые энергия действует. Вот почему при стрессе у одного человека может возникнуть гипертония, у другого - язва желудка, у третьего - головная боль или нервное расстройство".
Что интересно, организм может погибнуть не из-за воздействия на него самих специфических факторов, а из-за защитной реакции направленной на эти факторы. Стресс одновременно необходимая и вредная реакция организма.
Слабые воздействия не могут вызвать стресс, поскольку он происходит в том случае, когда влияние стрессора превосходит приспособительные возможности организма. Стресс возникает в результате длительного психологического напряжения, вследствие которого наступает эмоциональная перегрузка. Небольшой уровень стресса даже полезен, потому что нужен для физической и психической активности.
Например, ученые провели опыт и сравнили продолжительность жизни трех групп подопытных крыс, содержащихся в разных условиях: Первая группа находилась в постоянном покое. Вторая группа - в условиях кратковременного стресса. Третья группа находилась в постоянной стрессовой ситуации. Наибольшая продолжительность жизни оказалась у второй группы крыс. В связи с этим ученые сделали вывод, стресс в определенных количествах необходим организму. [5, стр.65].Г. Селье писал: "Полная свобода от стресса означает смерть".