Легкая степень умственной отсталости (дебильность)
Эти контрасты проявлений воли - выражение незрелости личности. Незрелость личности, неразвитость самообладания и разумной переработки текущих внешних впечатлений приводит к обилию импульсивных примитивных, непосредственных реакций на внешние воздействия. Ребенок хватает приглянувшуюся ему вещь, не задумываясь о последствиях.
Несамостоятельность умственно отсталых с годами, по мере накопления жизненного опыта становится менее выраженной. Л. Выготский считал, что гипобулия - не следствие самой дебильности, а один из вторичных или даже более связанных с первопричиной синдромов.
Таким образом, произвольная активность лиц с умственно отсталостью отличается слабостью побуждений, недостаточностью инициативы, импульсивностью, внушаемостью и упрямством, слабостью социальных мотивов. Решения принимается по типу короткого замыкания. Поступки недостаточно целенаправленны, отсутствует борьба мотивов.
Формирование самооценки
. Самооценка - один из важнейших факторов развития личности. Самооценка умственно отсталого формируется под влиянием оценки со стороны окружающих, собственной деятельности и собственной оценки ее результатов.
При столкновении положительной оценки в семье и отрицательной в детсаду, у ребенка возникают обидчивость, упрямство, драчливость. Эти формы поведения становятся чертами личности, если такая ситуация продолжается длительное время. Отрицательные качества личности возникают в ответ на потребность ребенка избежать тяжелых аффективных переживаний (связанных с потерей уверенности в себе). На помещение умственно отсталого ребенка в общеобразовательную школу, у него формируется отрицательная самооценка. Ситуация осложняется, если отец не скрывает своего раздражения, а мать захваливает своего ребенка.
У некоторых умственно отсталых может формироваться повышенная самооценка как псевдокомпенсаторная в ответ на низкую оценку окружающих. Все же большинство из них достигают независимости в сфере ухода за собой (ребенок умывается, одевается, самостоятельно принимает пищу, овладевает навыками домашних дел). Несмотря на то, что они усваивают норму поведения, их ролевые функции в обществе ограничены. Они охватывают лишь ограниченное число общественных функций, плохо ориентируются в новой обстановке, а это затрудняет их адаптацию и делает неуверенными.
Недоразвитие психомоторики
проявляется в замедлении темпа развития локомоторных функций, в непродуктивности и недостаточной целесообразности последовательных движений, в двигательном беспокойстве и суетливости. Движения бедны, угловаты, недостаточно плавны (кинетическая апраксия). Особенно плохо сформированы тонкие и точные движения, жестикуляция и мимика.
Школьная успеваемость
. Большие затруднения наблюдаются у умственно отсталых в сфере школьной успеваемости, особенные трудности возникают при овладении чтением и письмом. Тем не менее, именно обучение способствует развитию навыков и выявлению компенсаторных возможностей.
Овладение навыками
. При благоприятных обстоятельствах легко умственно отсталый подросток может овладеть профессиями, требующими способностей к практической деятельности, т.е. неквалифицированным и полуквалифицированным ручным трудом (слесарь, швея). В сельской местности легко умственно отсталые могут адаптироваться без трудностей.
Выполнение социальных ролей - из-за эмоциональной и социальной незрелости умственно отсталые неспособны к воспитанию детей.
Итак, сниженный интеллект и эмоционально-волевые особенности не позволяют им овладеть программой массовой школы. У этих детей обнаруживается недоразвитие анализа и синтеза, нарушение фонематического слуха и анализа. Ослаблено соматическое состояние. Нарушена моторика, выявляется апраксия губ и языка, заторможенность.