Факторы, влияющие на профессиональную успешность медицинской сестры ВСО
сестринский образование профессиональный выпускник
Экологические факторы
•
Неблагоприятные условия труда; риск профессиональной вредности [выраженность заражения вирусным гепатитом, туберкулезом, ВИЧ - инфицирование и др.].
Различные неблагоприятные факторы производственной среды и трудового процесса, такие как: вынужденная рабочая поза, дискомфортный микроклимат, низкий уровень освещенности рабочего места, наличие в воздухе рабочей зоны примесей химических веществ, электромагнитные и лазерные излучения, повышенный фон радиации и другие профессиональные вредности воздействуют на организм и могут вызвать профессиональные заболевания.
Часто денежные средства, поступающие в ЛПУ, в последнюю очередь направляются на изменение условий работы сестринского персонала, приобретение средств малой механизации, создание эргономичных и научно-обоснованных условий труда сестринского персонала, оснащение приспособлениями, облегчающими труд медицинских сестер и сокращающими нерациональные затраты рабочего времени, а также на профилактику профессиональных заболеваний специалистов сестринского дела.
• Немаловажным фактором, влияющим на качество труда медицинского персонала, являются удобно спланированные рабочие помещения с удобной мебелью, техническая оснащенность рабочего места всем необходимым для работы.
На практике мы часто встречаемся с неудобно спланированными рабочими кабинетами, с недостаточным обеспечением персональными компьютерами и необходимой оргтехникой, недостаточным развитием коммуникационных технологий, предназначенными для связи со всеми службами ЛПУ. Все это создает определенные сложности и является фактором, который предопределяет в современных условиях успех или неудачу в работе.
Политические факторы
• Отсутствие научно-обоснованной и общепринятой модели сестринской деятельности в системе здравоохранения Российской Федерации.
Эффективность оказания медицинской помощи зависит от применения модернизированной сестринской деятельности, направленной на повышение качества оказания медицинской помощи, путем осуществления организационных сестринских технологий, техники ухода, профилактики, диагностики и лечения.
• Недостаточно разработанная нормативно-правовая база, регламентирующая деятельность специалистов сестринского дела и специалистов ВСО.
Необходимо расширение перечня должностей для специалистов с повышенным уровнем образования и высшим медицинским образованием по специальности «Сестринское дело» для учреждений здравоохранения. В настоящее время недостаточно разработана нормативно-правовая база, регламентирующая деятельность специалистов сестринского дела в лечебно-диагностическом процессе, в составе междисциплинарной команды по оказанию помощи пациенту, в профилактике. Несоответствие федеральных государственных образовательных стандартов высшего сестринского, среднего медицинского и фармацевтического образования современным потребностям здравоохранения, низкая информированность средних медицинских работников о современных средствах и методах ухода за больными, методах диагностики, профилактики и реабилитации, невысокий профессиональный уровень медицинских работников [14].
• Невысокий престиж профессии.
Учитывая большое значение сестринского дела в медицине и здравоохранении на современном этапе, и то, что реформирование сестринского дела подтвердило возможность автономии профессии медицинской сестры, возникает необходимость пересмотра, дополнений и уточнений юридического статуса медицинской сестры в РФ, законодательно закрепленного распределения полномочий между сестринским и врачебным персоналом [18].