Факторы, влияющие на профессиональную успешность медицинской сестры ВСО
Из доклада доктора медицинских наук, профессора, главного внештатного специалиста по управлению сестринской деятельностью Минздравсоцразвития России С.И. Двойникова: «До недавнего времени ˂…˃ не давало возможности для карьеры, реализации творческого потенциала: те сестринские кадры, кто хотели получить высшее образование, уходили из профессии. Ситуация стала меняться с 1991 года, когда впервые в нашей стране были одновременно созданы факультеты высшего сестринского образования (ВСО). За 20 лет подготовлено более 10 000 выпускников, которые могут возглавить сестринский персонал и обеспечить развитие сестринского дела. Тем не менее, пока это лишь минимальное количество среднего медицинского персонала РФ, который, по данным Минздравсоцразвития России, насчитывает около 1 340 тыс. сотрудников. Если сравнить отряд средних медработников РФ с численностью Российской армии [1,13 млн. военнослужащих], то в армии офицерский состав в настоящее время составляет 32%, в то время как доля выпускников ВСО в российском сестринском деле составляет лишь 0,8 %» [5]. Нужна ли виза в румынию. Оформить визу в румынию vizavshengen.com.
Обучение на факультете ВСО дает возможность практикующим медицинским сестрам сделать профессиональную карьеру, получив более высокое образование, что, несомненно, является одним из факторов улучшения работы ЛПУ в условиях реформы здравоохранения и повышения престижа профессии медсестры. Но также существует ряд факторов, влияющих на профессиональную успешность выпускников этого факультета, которые выделены как социальные, экологические, психологические и др. Рассмотрим некоторые из них.
Социальные факторы
Актуальность проблемы социальной защиты средних медицинских работников определяется низким уровнем оплаты труда среднего медицинского персонала, независимо от уровня образования; низким уровнем социальной защищенности; достаточно высоким уровнем заболеваемости медицинских работников и инвалидизации, низкой продолжительностью жизни отдельных категорий работников и др. [4,8].
• Низкий уровень оплаты труда среднего медицинского персонала не регулирующийся с учетом уровня образования, несоответствующий степени значимости и интенсивности труда медицинских работников.
Самым значимым показателем качества жизни является уровень жизни, который характеризует доступ к материальным ресурсам, необходимым для достойного существования, включая ведение здорового образа жизни; обеспечение социальной мобильности, участие в жизни общества. Этот показатель для сестринского персонала является самым неудовлетворительным из всех. Прежде всего, это связано с объективными причинами: низкая заработная плата средних медицинских работников, уравнительные подходы к оплате труда среднего медицинского персонала, так как система оплаты труда сестринского персонала не регулируется с учетом уровня образования, сложности, объемов и качества оказываемой помощи [8].
• Низкий уровень социальной защищенности среднего персонала.
Нередко категория сестринского персонала не имеет возможности участия в социальных программах, например как льготное кредитование жилья, предоставление ребенку места в ДДУ на льготных условиях, предоставление путевок в санатории, дома отдыха для оздоровления, приобретение полисов добровольного медицинского страхования и др.
• Достаточно высокий уровень заболеваемости медицинских работников и инвалидизации, низкая продолжительность жизни отдельных категорий работников, риск профессиональной вредности.
Вследствие низкой заработной платы многие специалисты сестринского дела вынуждены брать совместительства и замещения, которые требуют подчас больших физических сил и выносливости, что негативно сказывается на физическом здоровье, нехватке времени на полноценный отдых и занятия спортом.
Психологические факторы
• Высокая психологическая нагрузка, формирование синдромов хронической усталости и эмоционального выгорания у среднего медицинского персонала.
Труд сестринского персонала принадлежит к числу наиболее сложных и ответственных видов деятельности человека. Он характеризуется значительной интеллектуальной нагрузкой, требует большого объема оперативной и долговременной памяти, имеет место перегруженность решением множества оперативных задач. Выраженность этих качеств, с одной стороны, является основной профессиональной эффективности труда, с другой стороны - сопряжена с высокой психологической нагрузкой. Как известно, это сопровождается переутомлением, снижением работоспособности, повышением конфликтности, ухудшением состояния здоровья. При длительно воздействующих профессиональных стрессах возможен риск развития соматических заболеваний[8].