Структура образования
Дисциплины 1-го блока - общие гуманитарные и социально - экономические - способствуют повышению общеобразовательного уровня, развивают студента как личность, формируя у него способность к критическому анализу.
Дисциплины 2-го блока - естественнонаучные и медико - биологические - дают фундаментальные знания, необходимые для выработки и совершенствования профессиональных навыков.
Клинические дисциплины [3-й блок] - профессиональные - обеспечивают освоение медицинских навыков, знакомят с современными теориями сестринского дела.
Специальные дисциплины [4-й блок] способствуют выработке профессиональных знаний в области педагогической и управленческой деятельности в здравоохранении [рисунок 4].
Рисунок 4. 4 блока учебных дисциплин изучаемых студентами ФВСО.
В соответствии с приказом Госкомитета СССР по народному образованию от 28.06.91 № 313 специальность «Сестринское дело» вошла в перечень специальностей высших учебных заведений и была закреплена за учебно - методическим объединением [УМО] по медицинскому образованию. Уже после распада бывшего Союза специальность 040600 «Сестринское дело» определена Комитетом по высшей школе Министерства науки, высшей школы и технической политики РФ в качестве одного из 4 направлений высшего образования в области здравоохранения России [приказ № 459 от 20.07.92]. Перед вузами, приступившими к обучению специалистов нового профиля, была поставлена стратегическая цель - подготовить квалифицированные педагогические и управленческие сестринские кадры, способные на высоком профессиональном уровне решать задачи развития отрасли на основе принципов научного управления, рационального использования ресурсов, технологического совершенствования, реализации и развития кадрового потенциала. Особенностью данного образования является то, что оно базируется на среднем медицинском образовании соответствующего профиля [19].
Первые 2 факультета высшего сестринского образования были созданы в 1991 году - в Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова и Самарском государственном медицинском университете. Вначале была организована только очная подготовка, на каждый факультет принимали по 50 человек. В 1996 году в соответствии с совместным решением Минздрава и Минобразования, помимо дневной и вечерней формы обучения, был открыт прием на заочную форму обучения для работающего среднего персонала, желающих получить высшее сестринское образование [39].
Минздрав отводил важную роль начатому делу, о чем свидетельствует неоднократное обсуждение вопроса на Коллегии Минздрава и запись в Государственном докладе о состоянии здоровья населения РФ в 1991 году [Белой книге Президента]. Факт открытия факультетов в России был отмечен в докладе Генерального директора ВОЗ «Укрепление роли сестринского персонала в поддержку стратегий достижения здоровья для всех» на 45-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения [апрель, 1992, п.9].
Новому для отечественного здравоохранения направлению подготовки кадров ВСО предстояло решить множество проблем. Объективные трудности формирования системы высшего сестринского образования были связаны с отсутствием в России специально подготовленных профессорско-преподавательских кадров, соответствующего учебно - методического обеспечения и базы данных научных исследований в области сестринского дела. Консультативную помощь российским специалистам в решении ряда вопросов оказывали зарубежные эксперты. В течение первых 3 - 4 лет обучение студентов на факультетах высшего сестринского образования осуществлялось преимущественно по рабочим авторским программам. Кафедрами совместно с деканатами факультетов велась большая работа по созданию и апробации учебно - программного и методического обеспечения специальности. Основные трудности возникали в связи с преподаванием новых учебных курсов и дисциплин. Типовые программы, рекомендуемые Минздравом, стали выходить в свет после 1994 года. Вслед за программами появились первые учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений по специальности «Сестринское дело» [12].
В настоящее время на 43 факультетах образовательных учреждений высшего медицинского образования страны осуществляется подготовка менеджеров - руководителей сестринского персонала. Факультеты ВСО готовят высококвалифицированные сестринские кадры для клинической практики, педагогической деятельности и управления. В процессе обучения студенты факультета ВСО по ряду дисциплин пишут, а в последующем защищают курсовые работы. А на заключительном этапе обучения во время Государственной аттестации - дипломные работы. Дипломные работы, проводимые по наиболее актуальным направлениям деятельности сестринского персонала, представляют собой серьезные научные исследования выпускников, подтверждающие их зрелость, готовность анализировать ситуацию и принимать самостоятельные решения.