Современное состояние сестринского дела в Российской Федерации
В 1994 году создается Ассоциация медицинских сестер России, принимающая участие в работе Международного Совета медицинских сестер, а в 1997 году российской Ассоциацией медицинских сестер принимается Этический кодекс медицинских сестер России. Составляющие его содержание принципы и нормы конкретизируют нравственные ориентиры в профессиональной сестринской деятельности [21].
Значительную роль в развитии сестринского дела сыграло постановление Правительства Российской Федерации от 05.11.97 № 1387 «О мерах по стабилизации и развитию здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации», в котором предусмотрено осуществление реформы, направленной на повышение качества, доступности и экономической эффективности медицинской помощи населению в условиях формирования рыночных отношений. Медицинским сестрам отводится одна из ведущих ролей в решении задач по оказанию первичной медико-социальной помощи населению, усилению профилактической направленности здравоохранения, гигиеническому обучению и воспитанию населения, расширению объемов помощи на дому, увеличению реабилитационных мероприятий и других задач.
Все вышеперечисленное определило необходимость реформирования сестринского дела в стране и необходимость в подготовке Государственной программы реформирования и развития сестринского дела. В последующем была разработана Государственная программа развития сестринского дела в Российской Федерации в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ от 31.12.97 № 390 «О мерах по улучшению сестринского дела в Российской Федерации» [30].
10. 06. 1998 года Ассоциацией медицинских сестер России принимается «Стандарт практической деятельности медицинской сестры».
.01. 2001 года принимается приказ Минздрава РФ № 4 «Об отраслевой Программе развития сестринского дела в Российской Федерации», а 01. 09. 2001 года вводится в действие отраслевой стандарт «Система стандартизации в здравоохранении» [31].
В июне - августе 2002 года приказами Минздрава РФ № 209 и 337 были утверждены специальности «Сестринское дело» и «Управление сестринской деятельностью». 13. 09. 2002 года принимается положение «О специалисте по управлению сестринской деятельностью».
20 - 21 октября 2004 года в Российской академии государственной службы при Президенте РФ состоялся II Всероссийский съезд средних медицинских работников «Развитие сестринского дела в условиях реформирования здравоохранения», основной задачей, которого явилось формирование конструктивных предложений по развитию сестринского дела, определению места и роли среднего медицинского персонала в реформировании российского здравоохранения [19].
В ноябре 2009 года в Екатеринбурге работал III Всероссийский съезд средних медицинских работников, в котором участвовали порядка 1400 медиков из России, а также делегации из Канады, США, Швейцарии, Германии, Швеции и других стран. Девизом встречи стало: «С традициями милосердия - в век инноваций!». Участников этого масштабного мероприятия в письме приветствовала министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова. Одним из основных вопросов, которые рассматривались в ходе съезда, было принятие проекта Программы развития сестринского дела в России на 2010-2020 годы, рассмотрение стандартов медицинских услуг. Если с Программой есть ясность, то стандарты еще находятся на утверждении в Министерстве, а от них во многом зависит материальное благополучие медицинских сестер - стандарты должны определить, сколько времени занимает та или иная медицинская услуга и какая ее стоимость.
Программа развития сестринского дела будет проходить поэтапно, в рамках Концепции развития здравоохранения 2020. В рамках первого этапа (2010-2015 годы) осуществляются подготовительные мероприятия для последующего перехода на новую систему организации медицинской помощи, включая проведение модернизации материально - технической базы учреждений здравоохранения. На втором этапе (2016-2020 годы) предполагается проведение совершенствования управления деятельностью сестринским персоналом, реализация стандартизации и автоматизации управленческой деятельности сестер - руководителей различного уровня.
В ходе реализации основных направлений отраслей программы предполагается разработать методические рекомендации по пересмотру дифференцированной нагрузки на сестринский персонал, предложения по методике оплаты труда специалистов сестринского дела в зависимости от качества, объема выполняемой работы и уровня образования. Концепция развития сестринского дела предусматривает изменение системы профессиональной подготовки медицинских сестер в соответствии с новыми требованиями. Возникновение потребности в медицинских сестрах общей практики, специалистах по социальной работе, медицинских менеджерах и медицинских сестрах с высшим образованием требует не только количественного увеличения числа медицинских работников среднего звена, но и качественного уровня подготовки [29].