Современное состояние сестринского дела в Российской Федерации
Первое определение сестринского дела было дано Флоренс Найтингейл, первой исследовательницей и основоположницей современного сестринского дела в ее знаменитых "Записках об уходе" [1859 г.]. Флоренс Найтингейл совершила переворот в общественном сознании и во взглядах на роль медицинской сестры в области охраны здоровья общества [15]. Лучшее решение это - http://letbefit.ru/. Заказать диетическую еду.
Сестринское дело является составной частью системы здравоохранения, которое является искусством и наукой одновременно. Оно требует владения специфическими знаниями, навыками и умениям их практического применения, строится на знаниях и методах различных гуманитарных дисциплин, а также наук, изучающих физические, химические, биологические и социальные законы [18].
Есть множество определений сестринского дела, на каждое из которых оказывали влияние особенности исторического времени и национальной культуры, уровень социально - экономического развития общества, демографическая ситуация, потребности населения в лечебно - профилактической помощи, состояние системы здравоохранения и обеспеченность ее кадрами, а также представления и взгляды человека, формулирующего данное понятие [10].
Из многочисленных существующих определений сестринского дела наиболее широко известным является то определение, которое дала американская медицинская сестра Вирджиния Хендерсон, выдающийся преподаватель, исследователь и лектор, в 1961 году и которое получило позже международное признание: «Уникальная функция медицинской сестры заключается в оказании помощи человеку, больному или здоровому, в осуществлении тех действий, имеющих отношение к его здоровью, выздоровлению или спокойной смерти, какие он предпринял бы сам, обладая необходимыми силами, знаниями, волей. И делается это таким образом, чтобы он снова как можно быстрее обрел независимость» [15].
В России до недавнего времени не предпринималось попыток четкого определения сестринского дела. Традиционно сформировавшееся в прошлом представление о медицинской сестре как о вспомогательном техническом помощнике врача, «работающем по его указаниям и под его наблюдением», не претерпело значительных изменений с течением времени. Это привело к отставанию сферы сестринской деятельности общественного здравоохранения от уровня развития науки, современных технологий и негативно сказалось на качестве сестринской помощи населению, статусе медицинской сестры и престиже профессии.
Понятие «сестринское дело» относительно недавно вошло в наш профессиональный язык. Впервые официально понятие «сестринское дело» в РФ было введено в 1988 году. В номенклатуре образования специальностей в сфере здравоохранения место «медицинской» специальности заняла специальность «сестринское дело». В связи с этим в содержании базовой подготовки медицинских сестер возникла новая учебная дисциплина - «основы сестринского дела» [15].
По определению доктора медицинских наук Г. М. Перфильевой «Сестринское дело - важнейшая составная часть системы здравоохранения, располагающая значительными кадровыми ресурсами и реальными потенциальными возможностями для удовлетворения потребностей населения в доступной и приемлемой медицинской помощи». Впервые сравнение сестринского дела в России и за рубежом было проведено Г. М. Перфильевой. Автором выявлены закономерности этого сложного явления в зависимости от социально-экономических факторов, культурных традиций, демографических процессов, успехов науки и здравоохранения, развития международного сотрудничества. Анализ сестринского дела показал значительное отставание его в России по сравнению с развитыми странами в темпах и уровне развития [26].
Указом Президента РФ от 20.04.93 «О неотложных мерах по обеспечению здоровья населения Российской Федерации» разработан комплекс государственных мер по преодолению кризисного состояния здравоохранения, приостановлению ухудшения показателей общественного здоровья, их стабилизации, которые становятся все более неотложными на то время. В этом документе достаточное значение придается сестринскому делу.
Заметные изменения в организации сестринского дела начали происходить с 1993 года, когда была создана и принята философия сестринского дела. Впервые были сформулированы основные принципы философии сестринского дела в России, в соответствии с которыми медсестра - это «специалист, имеющий профессиональное образование и право на сестринскую работу, и разделяющий философию сестринского дела. Она действует как независимо, так и в сотрудничестве с другими профессиональными работниками сферы здравоохранения». Сначала в учебных заведениях, а затем и в ЛПУ стали рассматриваться понятия «сестринский процесс», «сестринский диагноз», «сестринская история болезни», «потребности пациента» [10].