Результаты собственного исследования
Были проведены в полном объеме обследования: аскультация почечных артерий, доплеровское исследование почечных сосудов, экскреторная урография, ЭхоКГ.
При анализе 63 историй болезни пациентов с иефротическим и смешанным вариантами ХГН: общие анализы крови и мочи проводились во всех случаях, фильтрационная и концентрационная функции почек исследованы, суточная протеинурия, УЗИ почек.
В 29 историй болезней была проведена дифференциальная диагностика между ХГН и хроническим пиелонефритом. Однако оказалось, что лейкоцитурия в пробе Нечипоренко была исследована только у 62% пациентов, бактериурия - у 31%, экскреторная урография проведена у 1/3 больных. В 23 случаях была нужна дифференциальная диагностика между ХГН и урогенитальной патологией, но только 10 пациентов направляли на консультацию к гинекологу или урологу, лишь у 3 больных проводилась 2- или 3-стаканная проба, у 3 исследованы мазки из уретры и (или) влагалища, ни в одном случае не выполнена цистоскопия.
В 73% случаев имелось несоответствие клинического и направительного диагнозов. Это свидетельствует о недостаточном уровне диагностики патологии почек на амбулаторном этапе. В таких ситуациях решение диагностических задач возлагается на стационар.
Вывод: необходимо улучшить уровень диагностики и лечебной тактики. Улучшить обеспечение госпиталей округа достаточным количеством современных медикаментов. Необходимо развертывание в окружном госпитале. А также специализация по одному врачу тер.профиля по нефрологии во всех базовых госпиталях.
Приложение 1
гломерулонефрит заболевание диагностика лечение
Патофизиология нефротического синдрома