Оборудование и инструменты
Тубусы резектоскопов обычно изготовлены из металла и имеют на дистальном конце неэлектропроводный изолирующий наконечник из тефлона или керамики, предотвращающий замыкание электродов на контур резектоскопа. Чаще для ТУР простаты применяют тубусы резектоскопов с “косым” и “коротким" клювом (см. приложение № 8), реже - с “прямым" (резектоскоп типа Mauermayer). На проксимальном конце тубусов имеется стандартный замок для жесткого соединения с обтуратором или рабочим элементом, а также кран для жидкости (Люер-тип) или ирригационный механизм с центральным клапаном, обеспечивающий приток и отток ирригационной жидкости.
Обтураторы применяются для проведения тубусов резектоскопов по уретре в мочевой пузырь. Различают:
неоптические обтураторы, подразделяющиеся на “стандартные”, “отклоняемые” (управляемые) и “атравматичные” (см. приложение № 9). В “отклоняемых” обтураторах имеется приспособление для управляемого отклонения дистальной части обтуратора, что позволяет более легко преодолевать фиксированный изгиб уретры при проведении резектоскопа в мочевой пузырь. У “атравматичного" обтуратора предусмотрен расширяющий механизм диета льного конца, что в соединении с тубусом резектоскопа создает “телескопичность” системы и нивелирует зазор меясду тубусом и обтуратором;
оптические обтураторы, имеющие атравматичный дистальный конец и прямую оптическую систему (телескоп 0°), что позволяет провести инструмент по уретре “на глаз” с минимальной травмой (см. приложение № 9). Подобные обтураторы бывают с мостиком для проведения направителя (мочеточникового катетера, струны-проводника) или без него.
Рабочие элементы резектоскопов разнообразной конструкции (см. приложение № 10) обеспечивают механическое и электрическое подсоединение электродов (петель, коагуляторов) и их продольные движения, а также фиксацию оптической системы. Радиочастотный кабель, несущий энергию от радиотома, присоединяется к специальному разъёму рабочего элемента, который может быть либо внутри, либо снаружи. Конструкция разъёма рабочего элемента долж: на соответствовать конструкции разъёма радиочастотного кабеля и конструкции электродных контактов, что находит свое отражение в маркировке резектоскопа.
Оптическая система резектоскопа (см. приложение № 11) обеспечивает эндоскопическую видимость тканей и электродов, а также освещенность объекта. В резектоскопах обычно применяется ригидная оптика, в металлическом корпусе которой находится как система переноса изображения, построенная из стержневидных линз (Hopkins), так и система передачи света, образованная пучком фиброволоконных световодов. Освещенность объекта в подобных оптических системах во многом зависит от мощности ламп источника “холодного” света. К основным характеристикам оптической системы относятся: угол направления наблюдения, угол поля зрения, разрешающая способность и увеличение.
Увеличение оптики позволяет составить истинное представление об объекте, и в урологии задается в пределах 1-2 крат.
Стандартная длина и диаметр оптических систем обычно позволяет использовать их для различных эндоскопических инструментов (одной фирмы) - резектоскопов, цистоскопов, уретротомов и др. Совместимость телескопов с различными светопередающими устройствами (разных фирм) обеспечивается съемными металлическими переходниками-соединителями, расположенными на окуляре оптики.
Петли, коагуляторы, кюретки (см. приложение № 12). Стандартные режущие петли изготовлены из термостойкой металлической проволоки, диаметром 0,35 мм (возможны варианты 0,30 ммс и 0,40 мм) и маркированы, как и коагуляторы, по цвету в соответствии с конструкцией рабочего элемента и диаметром используемого резектоскопа (например, у фирмы “К. Storz”: одноконтактные - двухконтактные; желтые - 24/26 Fr, коричневые - 27/28 Fr и др.). Для ТУР простаты применяются в основном угловые петли, и лишь иногда, для удаления апикальных частей ДГП - прямые петли.
Для коагуляции кровоточащих сосудов и тканей применяют точечный коагулирующий электрод, конический коагулирующий электрод и шариковый коагулирующий электрод с диаметром шарика 3-5 мм.
Для рассечения тканей простаты и шейки мочевого пузыря применяют электрод в виде крючка (Hook) или точечный коагулирующий электрод.