Профилактика
Продолжительное действие иммунитета после перенесенной естественной болезни или вакцинации, как считают, будет длительным. При естественном заболевании, как показано в труде Скотта и др. (1970), выздоравливающие животные имеют очень высокое значение титров сывороточных нейтрализующих антител, в то время как привитые аттенуированной вакциной - более умеренное значение титров антител, которое, несмотря на то, что кошки держались в строгой изоляции, оказалось устойчивым в течение 4 лет. Значение титров антител у кошек, привитых инактивированной вакциной, немного ниже, однако оно также оказалось устойчивым в течение более 1 года. Кроме того, является несомненным тот факт, что в естественной среде существует намного большая естественная поддержка иммунитета, хотя это не говорит о том, что в такой ситуации будет надлежащая долговременная защита, особенно у изолированных домашних животных. Что касается баланса, то тут нужно отметить, что вероятно будет благоразумным поддержать начальную активную иммунизацию в возрасте 1 года и после этого давать дополнительные дозы с интервалами 1-2 года в зависимости от типа используемой вакцины и вероятности подвергнуться заражению, например, при посещении питомника для кошек.
Программа регулярной вакцинации взрослых кошек и котят, как это было описано выше, должна обеспечить хороший уровень защиты у большинства животных. Тем не менее, в открытых питомниках и в слабоконтролируемых может произойти ухудшение ситуации. Например, могут иметь место отклонения в графике вакцинации, случайное заболевание, иммунологическая недостаточность или неизлечимая инфекция. К тому же котята оказываются незащищенными вследствие того, что уже потеряли свой пассивный иммунитет или были вакцинированы в то время, когда их титры антител имели такой уровень активности, который мешал вакцинации.
Если произошел один клинический случай, тогда окружающая обстановка может быть зараженной, что приводит в дальнейшем к появлению других случаев заболевания. При этом достаточно провести надлежащую дезинфекцию всех зараженных боксов, подстилок, посуды для кормления, а также рук и одежды персонала. Всем котятам должны быть сделаны прививки, обеспечивающие активную иммунизацию, а инактивированную вакцину необходимо привить любым беременным самкам. После проведения надлежащей дезинфекции те кошки, которые были привиты за 2 недели до этого, могут без опасений почти сразу же запущены в помещения. Если проведение дезинфекции затруднено или же котенок еще слишком маленький для выполнения курса вакцинации, рекомендуется подождать несколько месяцев или же держать кошку в изолированном месте.
При необходимости новых посещений питомника для кошек вакцинация должна быть выполнена по крайней мере за 2 недели до этого, а кошку необходимо держать на карантине как минимум в течение 2 недель по прибытию. В питомниках, где осуществляется и кормление, все кошки должны размещаться индивидуально, иметь свое собственное место и посуду, а любое животное, которое заподозрили в наличии клинических симптомов заболевания, необходимо держать в строгой изоляции и кормить последним.