Профилактика
Общая профилактика направлена на соблюдение ветеринарно-санитарных и зоогигиенических правил кормления, ухода и содержания кошек, а также на обязательное карантинирование всех животных, поступающих в питомники и приюты. Помещения для животных, а также инвентарь, снаряжение, предметы ухода подвергаются плановой дезинфекции, дезинсекции и дератизации.
Для активной иммунопрофилактики широко применяют отечественные и зарубежные моновалентные вакцины против панлейкопении кошек, а также ассоциированные вакцины против панлейкопении и других инфекционных болезней: Мультифел-4, Парвовак-карниворум (Россия), Вакцикет, Квадрикат, Леукорифелин, Фелиниффа (Франция) и др.
Вакцинация против панлейкопении кошек показала свою чрезвычайную эффективность. Существует только один серологический тип вируса; кроме того, вирус является сильноиммуногенным, вследствие чего иммунитет, как естественный, так и вызванный вакциной, является сильным и продолжительным.
Имеющиеся модифицированная живая (ослабленная) вакцина и инактивированная (убитая) общая вакцина (несмотря на то, что титры антител к инактивированной вакцине, как правило, низкие) дают полностью адекватный иммунитет. Модифицированная живая вакцина стимулирует более быстрое начало действия защиты и способна преодолеть низкие уровни полученного материнского антитела (МА), хотя некоторые неактивированные продукты могут также быть способными к этому, в зависимости от их антигенной массы и природы адъюванта. Инактивированные вакцины имеют свое преимущество: они без опасений могут вводиться беременным самкам. Модифицированные живые вакцины противопоказаны в данной ситуации, так как вирус панлейкопении кошек может проникнуть через плаценту и вызвать у котят гипоплазию мозжечка. Кроме того, инактивированные вакцины свободны, хотя и в небольшой степени, от риска загрязнения чужеродными средствами или риска развития вирулентности. Сообщалось о проблемах с одной модифицированной вакциной у отдельных пород кошек при определенных условиях, однако в общем такие вакцины будут, по-видимому, полностью безопасными. К тому же они широко используются в течение многих лет и хорошо себя зарекомендовали.
Большинство кошек к тому возрасту, когда они могут уже размножаться, приобретают естественный или вызванный вакциной иммунитет к данному заболеванию, который передается через молозиво от самок к их котятам. Впоследствии полученный от матери иммунитет у котят уменьшается с одинаковой интенсивностью (при этом период полураспада составляет 9,5 дней), однако антитела все еще присутствуют, поэтому могут помешать вакцинации котят. Таким образом, оптимальный возраст для начала программы вакцинации котят должен приходиться, насколько это возможно, на период исхода пассивного иммунитета. Однако, как и при инфекции, связанной с парвовирусом собак, низкий уровень полученного от матери иммунитета может помешать вакцинации и не защитить против инфекции. Правда, подобное «окно восприимчивости» обычно не представляет такой проблемы в отношении заболевания кошки, что, возможно, связано с низким уровнем имеющегося в окружающей обстановке вируса.
Так как существует высокая степень корреляции между титрами антитела у самок и уровнем получаемого котятами от матери пассивного иммунитета, для прогнозирования оптимального возраста вакцинации котят использовались специально разработанные номограммы. Тем не менее, не все котята получают молоко матери в той мере, как это требуется, следовательно, количество получаемого с молозивом антител может изменяться. Более важным является следующий факт. Было обнаружено, что при наличии панлейкопении кошек такой подход обычно не является обязательным. В большинстве питомников, где животные достигли возраста, при котором возможно размножение, и где это может быть применимо, баланс между вирусом и иммунитетом организма находится в довольно устойчивом состоянии вследствие долгой традиции проведения вакцинации в совокупности с отсутствием клинической болезни.
У котят, рожденных от вакцинированных кошек со средним уровнем приобретенных антител, пассивный иммунитет ослабевает в возрасте 8-12 недель. Таким образом, начиная с 12-недельного возраста и далее можно проводить вакцинацию, при этом для большинства вакцин обычно является достаточной одной прививочной дозы. В том случае, когда полученные от матери антитела имеют высокую степень активности (например, если было обнаружено, что самка перенесла заболевание или была привита живой вирусной вакциной как раз перед беременностью или в процессе беременности), тогда на 16-й неделе необходимо ввести повышенную дозу (двойная доза вакцинации). Для котят, возраст которых меньше 12 недель, потребуются дополнительные дозы с 2 - 4-недельными интервалами, а последняя доза должна быть введена при достижении 12-недельного возраста и более. В редких случаях, когда полученные от матери антитела имеет низкую степень активности, (если самка никогда не подвергалась вакцинации или же котята были лишены молозива) и существует вероятность, что котята могут подвергнуться заболеванию, вакцинация может быть выполнена в 6 недель и позже или, как исключение, в 4-недель-ном возрасте, при этом необходимо дать дополнительные дозы, как было описано выше. Для котят такого возраста должна применяться инактивированная вакцина.