Материалы собственных исследований
У собак третьей возрастной группы, 5-7 месяцев, парвовирус протекал подостро. Собаки отказывались от корма, наблюдалась вялость. Отмечалась рвота на протяжении всего периода заболевания, но позывы к рвоте были редкими с большими промежутками времени между ними. Отмечался также понос соСлизью, редко - с примесью крови. Как правило, на 4-6 день животные выздоравливали. Но у собак породы ротвейлер даже в этой возрастной группе мы наблюдали острое течение болезни, с кровавым поносом и высокой летальностью.
Обобщая вышеизложенные данные, можно отметить, что клинические проявления вирусного энтерита в изученных случаях характеризовались как поражением желудочно-кишечного тракта, так и сердечно-сосудистой и респираторной систем. В большинстве случаев основным было поражение кишечника, реже ведущими симптомами являлось поражение сердечно-сосудистой и респираторной систем. Во всех случаях поражения желудочно-кишечного тракта заболевание начиналось с отказа от корма и воды, вялости, рвоты, которая повторялась до 20 раз в сутки. Рвотные массы пенистые, слизистые, жёлтого цвета. Через 1-2 дня после возникновения рвоты появился профузный понос. Фекалии были водянистые, вначале желтоватого цвета, а затем цвета мясных помоев, зловонные. Температура в начале возникновения клинических проявлений повышалась до 40,5±0,1С, а после появления поноса и развития обезвоживания (на 3-й день болезни) температура снижалась до 37,3о±0,2С. Также наблюдалась болезненность при пальпации в области тонкого кишечника. После выздоровления (на 4-й день болезни) температура находилась в пределах физиологической нормы (график 1).
При поражении респираторной системы, у больных животных наблюдали выделение из носовых ходов слизистых истечений, при аускультации лёгких прослушивали влажные хрипы. Температура на 2 день заболевания равнялась 41,1о ± 0,2С и за весь период заболевания держалась в пределах 40,9о - 39,0о ±0,1С. При этом симптомы поражения желудочно-кишечного такта диагностировались первыми, а затем, на 2 день, вместе с повышением температуры, появлялись нарушения респираторной системы. Выздоровление настало на 5 день, при этом показатели температуры находились в пределах физиологической нормы (график 1).
При поражении сердечно-сосудистой системы диагностировали одышку, цианоз слизистых, тахикардию, при аускультации сердца - шумы. При этом симптомы поражения желудочно-кишечного тракта были выражены менее ярко. Вначале появлялась слабость, анорексия, рвота, понос без ярко выраженного характерного запаха. Затем на 3 день появились симптомы поражения сердечно-сосудистой системы. Температура в первый день болезни равнялась 40,1о ±0,1С, а после проявления симптомов поражения сердечно-сосудистой системы температура держалась в пределах 40,0 - 39,3о ±0,2С (2-5 дни болезни). Выздоровление наступило на 6-й день болезни, при этом температура находилась в пределах физиологической нормы (график 1).
График 1
Диагностика
Проводилась во всех случаях комплексно - на основании эпизоотологических, клинических, гематологических данных.
Из эпизоотологических данных учитывали:
а) высокую контагиозность возбудителя;
б) факторами передачи возбудителя от больного животного к здоровому служат предметы ухода за животными, корма, окружающая среда;
в) восприимчивыми к парвовирозу являются щенки с 4-5-ти недельного возраста до года.
Клиническая картина при парвовирусном энтерите характеризовалась вялостью, анорексией, отказом от воды, наличием рвоты, которая выражена до конца болезни и не поддается лечению антибиотиками, выделением жидких кровянистых фекальных масс со зловонным запахом, в некоторых случаях - поражением респираторной и сердечно-сосудистой систем.
Для проведения гематологической диагностики заболевания нами был проведён подсчёт содержания эритроцитов и лейкоцитов в крови собак, подозреваемых в заболевании парвовирусным энтеритом. Исследование проводилось на 1-й, 3-й и 5-й дни болезни у щенков разных возрастных групп: 1 группа - 2-3,5 мес., 2 группа - 3,5-5 мес., 3 группа - 5-7 мес. возраста, по 3 щенка в каждой группе, всего было происследовано 18 щенков. В результате чего установлено, что в большинстве случаев отмечалось снижение количества лейкоцитов с тенденцией к нейтропении и лимфопении в период клинического проявления болезни, а также снижение количества эритроцитов, что особенно выражено на 3-4 день болезни (таб.4).