Материалы собственных исследований
Все животные содержались в городских квартирах. Контактировали с другими собаками, в том числе и бродячими, во время прогулок. В 3 случаях регистрировались заболевания вирусным энтеритом нескольких собак, живущих в одном дворе, в 1 случае наблюдалась гибель щенка.
Анализируя записи в журналах регистрации больных животных можно сделать вывод, что заболевание имеет выраженную сезонность. Максимальный подъём приходится на весенне-летний и летне-осенний периоды. Очевидным является то, что быстрому распространению заболевания и широкому охвату поголовья собак парвовирусным энтеритом способствует высокая их концентрация на единицу площади города, недостаточное количество выгульных площадок, и как следствие - контакт здоровых собак с больными и переболевшими, которые контаминируют грунт, растения, являющиеся факторами передачи возбудителя. Кроме того, одной из причин распространения парвовирусного энтерита, на наш взгляд, является то, что далеко не все хозяева животных проводят вакцинацию их против инфекционных болезней, в т. ч. и парвовирусного энтерита.
Проведя анализ данных журналов регистрации больных животных за 2000-2002 год, становится очевидным, что количество собак, больных парвовирусным энтеритом, в период максимального подъёма заболеваемости достигает 5-10 случаев в неделю. Анализируя встречающиеся случаи прорыва иммунитета у вакцинированных животных установлено, что при применении вакцин «Мультикан - 4», «Мультикан - 6», «Дурамун» чаще всего наблюдался у собак 5-8 месячного возраста пород ротвейлер, немецкая овчарка, колли, лайка.
Несомненно, причин прорыва иммунитета очень много, над этим работают исследователи многих лабораторий мира, но одной, на наш взгляд, заслуживающей внимания, причиной есть то, что владельцы животных собственноручно проводят вакцинацию их против инфекционных болезней. При этом они не учитывают то, что организм молодого животного, в том числе и иммунную систему необходимо подготовить к введению вакцины. Вследствие этого иммунная система организма на введение вакцины реагирует неадекватно, индукция и продукция противовирусных антител недостаточная и при контакте с вирулентным вирусом собака заболевает.
Клинические особенности заболевания
Сопоставляя данные по симптоматике исследуемой и контрольной групп с данными литературных источников, можно отметить, что клиническое проявление болезни в г. Полтава имеет свои особенности. Продромальный период характеризовался вялостью животных, во время прогулки они были малоподвижны, отмечалось ухудшение аппетита.
При наблюдении за тремя группами животных также отмечали некоторые отличия в течении заболевания.
Для первой возрастной подгруппы животных 2-3,5 месяцев характерно острое течение заболевания. При этом наблюдали анорексию, изнурительную рвоту, у некоторых собак в первый день температура тела повышалась до 40,1о-40,3оС, однако у некоторых животных температура тела была в норме. У части собак в критический момент болезни (как правило, 3-4 день) температура тела колебалась от 39,8о до 39,3оС. На 2-3 день болезни у животного отмечали признаки обезвоживания организма (сухость кожных покровов, тахикардия и др.), отмечалось резкое снижение массы тела от 0,5 до 1 кг за сутки. Как правило, одновременно со рвотой, а иногда на вторые сутки начиналась диарея, при этом в фекалиях во 2-3 день выявляли слизь, а на 3-5 день - прожилки крови. Собаки, у которых кровянистый понос начинался на 2 день с момента заболевания, погибали на 3-4 сутки. В этой возрастной группе почти у всех заболевших щенков отмечали признаки миокардита: количество сердечных сокращений достигала 130-180 ударов за минуту, мягкий, аритмичный пульс, ослабление сердечного толчка и тонов сердца. Гибель щенков в этой возрастной группе была достаточно высокой, даже при оказании лечебной помощи. Больше летальных случаев отмечено среди щенков таких пород как ротвейлер, немецкая овчарка, лайка.
У собак второй возрастной группы 3,5-5 месяцев заболевание также протекало остро. Заболевание сопровождалось рвотой, диареей, интоксикацией, обезвоживанием, поражением респираторной системы. Рвота была частой и сильной. Диарея со слизью и примесью крови в фекалиях, часто наблюдался кровавый понос. Температура тела была, как правило, в пределах 37,3О-41,1ОС. У собак этого возраста клинически отмечали нарушение респираторной системы (слизистые истечения из носовых ходов, влажные хрипы при аускультации лёгких). В этой возрастной группе наиболее остро болезнь протекала у собак породы ротвейлер, немецкая овчарка, колли. Однако щенков породы боксёр, кавказская овчарка даже при наличии кровянистого поноса, применяя предложенную нами схему лечения, удавалось вылечить.