Строение, функциональное значение органов пищеварительной системы
Кровоснабжение. К желудку, к его малой кривизне, подходят левая желудочная артерия (из чревного ствола) и правая желудочная артерия (ветвь собственной печеночной артерии), к большой кривизне - правая желудочно-сальниковая артерия (ветвь гастродуоденальной артерии) и левая желудочно-сальниковая артерия, ко дну желудка - короткие желудочные артерии (ветви селезеночной артерии). Желудочные и желудочно-сальниковые артерии анастомозируют между собой в области малой и большой кривизны и образуют вокруг желудка артериальное кольцо, от которого к стенкам желудка отходят многочисленные ветви. Венозная кровь от стенок желудка оттекает по одноименным венам.
Возрастные особенности желудка
Желудок новорожденного имеет веретенообразную форму. кардиальная часть, дно и пилорический отдел слабо выражены, привратник широкий. к концу первого года жизни желудок удлиняется, а в период от 7 до 11 лет приобретает форму как у взрослого человека. Формирование кардиальной части завершается только к началу периода второго детства (8 лет). Объем желудка у новорожденного составляет около 50 см3. У детей, находящихся на искусственном вскармливании, желудок растянут, особенно в области передней стенки.
Входное отверстие желудка у новорожденного находится на уровне VIII-IX, а отверстие привратника - на уровне XI-XII грудных позвонков. Слизистая оболочка желудка у новорожденного относительно толстая. количество желудочных желез у новорожденного около 500 тыс. Их количество у детей быстро увеличивается.
Мышечная оболочка желудка новорожденного развита слабо. Максимальной толщины мышечная оболочка достигает к 15 - 20 годам.
Тонкая кишка
Тонкая кишка
- самая длинная часть пищеварительного тракта. Она начинается от привратника желудка на уровне границы тел XII грудного и I поясничного позвонков. Здесь происходит дальнейшее переваривание пищи, расщепление всех пищевых веществ под воздействием кишечного сока, сока поджелудочной железы, желчи печени и всасывание продуктов в кровеносные и лимфатические сосуды (капилляры).
Длина тонкой кишки у человека колеблется от 2,2 до 4,5 м. У мужчин она несколько длиннее, чем у женщин. Тонкая кишка имеет форму трубки, которая в поперечнике составляет около 47 мм, а в конце - около 27 мм. Верхней границей тонкой кишки является привратник желудка, а нижней - илеоцекальный клапан в месте входа в слепую кишку.
В тонкой кишке выделяют три отдела: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. В отличие от двенадцатиперстной тощая и подвздошная кишки имеют брыжейку и рассматриваются как брыжеечная часть тонкой кишки.
Двенадцатиперстная кишка (duodenum) имеет общую длину 17-21 см и является начальным отделом тонкой кишки. В ней выделяют четыре части: верхнюю, нисходящую, горизонтальную и восходящую (см. рис. 78).
Двенадцатиперстная кишка располагается забрюшинно и не имеет своей брыжейки. Брюшина прилегает к кишке спереди, покрывает со всех сторон только ее начальный отдел - ампулу Двенадцатиперстная кишка фиксируется печеночно-дуоденальной, двенадцатиперстно-печеночной и подвешивающей связками. Слизистая оболочка этой кишки образует круговые складки, характерные для всего тонкого кишечника. Кроме того, на внутренней стенке ее находится продольная складка, в нижней части которой расположен большой сосочек двенадцатиперстной кишки, где открываются общим отверстием общий желчный проток и проток поджелудочной железы. На 2-3 см выше от сосочка иной раз располагается малый сосочек двенадцатиперстной кишки, на котором открывается устье добавочного протока поджелудочной железы.