Строение, функциональное значение органов пищеварительной системы
Желчный пузырь
(vesica fellea, biliaris) является вместилищем, в котором происходит накопление желчи, ее концентрация за счет всасывания воды. Он расположен в передней части правой продольной борозды печени, имеет грушевидную форму, вмещает около 40-60 мл желчи. В нем различают дно, тело и шейку. Шейка желчного пузыря переходит в пузырный проток, который соединяется с общим печеночным протоком. Дно желчного пузыря соприкасается с париетальной брюшиной, а тело - с нижней частью желудка, двенадцатиперстной и поперечной ободочной кишок.
Стенка желчного пузыря состоит из слизистой, мышечной оболочек и покрыта брюшиной. Слизистая оболочка в шейке и пузырном протоке формирует спиральную складку; мышечная оболочка состоит из гладких мышечных волокон.
Иннервация. Ветви блуждающих нервов и печеночное сплетение (симпатическое).
Кровоснабжение. Желчепузырная артерия (из собственной печеночной артерии). Венозный отток: желчепузырная вена (приток воротной вены).
Возрастные особенности печени и желчного пузыря.
У новорожденного печень больших размеров и занимает более половины объема брюшной полости. Верхняя граница печени по правой среднеключичной линии находится на уровне V ребра, а по левой - на уровне VI ребра. У ребенка 7 лет масса печени достигает 700 г. После 7 лет нижний край печени из-под реберной дуги не выходит; под печенью располагается только желудок. У детей печень очень подвижна, и ее положение легко изменяется при изменении положения тела. Окончательных размеров печень достигает после 20 - 29 лет.
Желчный пузырь у новорожденного удлиненный (3-4 см), однако дно его не выступает из-под нижнего края печени. К 10-12 годам длина желчного пузыря увеличивается примерно в 2 раза. Окончательные размеры он приобретает к 20-25 годам.
Поджелудочная железа
Поджелудочная железа
является смешанной пищеварительной железой. У взрослого человека длина ее составляет 14-18 см, ширина 3-9 см, толщина 2-3 см, масса 70-80 г. В поджелудочной железе выделяют головку, тело и хвост.
Головка расположена на уровне I-III поясничных позвонков и прилегает к петле двенадцатиперстной кишки. Задняя поверхность головки лежит на нижней полой вене и аорте, спереди ее пересекает поперечная ободочная кишка.
Тело поджелудочной железы имеет форму треугольника и три поверхности - переднюю, заднюю и нижнюю, а также три края - верхний, передний и нижний.
Хвост поджелудочной железы доходит до ворот селезенки. Сзади хвоста находятся левый надпочечник и верхний конец левой почки.
Выводной проток поджелудочной железы проходит через всю железу, формируется путем слияния внутридольковых и междольковых протоков и впадает в просвет двенадцатиперстной кишки на ее большом сосочке, соединившись до этого с общим желчным протоком. В конце выводного протока находится сфинктер протока поджелудочной железы. Кроме того, через головку проходит добавочный проток поджелудочной железы, который открывается на малом сосочке двенадцатиперстной кишки.
Поджелудочная железа имеет дольковое строение. Дольки, выполняющие внешнесекреторную функцию, составляют основную массу железы. Между ними находится внутрисекреторная часть островков, которые выделяют гормон - инсулин.
Иннервация. Ветви блуждающих нервов (преимущественно правого), симпатические нервы из чревного сплетения.