Течение невротического варианта кардиофобии
Лечение неврозов сердца типа кардиофобии заключается в целенаправленной и активной психотерапии. Улучшение состояния больного или даже выздоровление может произойти после аргументированного снятия того или иного диагноза на основе объективных методов диагностики. Кардиалгический синдром обычно не требует специального лечения, однако с учетом психики больных с неврозами нередко приходится прибегать к назначению седативных средств и транквилизаторов.
При ярко выраженной кардиофиобии рекомендуется применять бета-блокаторы и транквилизаторы. Это достаточно эффективное средство для снятия кардиофобического синдрома на первое время. В дальнейшем следует применять психотерапию.
Для того, чтоб преодолеть кардиофобию, нужно пойти на свой страх. Многие психотерапевты и психологи говорят, что это самый эффективный способ борьбы со страхом. Вот пример, взятый из книги Виктора Франкла:
Мария Б. страдала от приступов сердцебиения; их сопровождал страх и "ощущение потери сознания". После первых приступов сердцебиения и страха появлялся страх, что они могут повториться в любой обстановке, от чего у пациентки тоже начиналось сердцебиение. Особенно боялась она того, что упадёт на улице или что с нею "случится удар". Доктор посоветовал пациентке, чтобы она говорила себе: "Сердце должно биться ещё сильнее. Я обязательно постараюсь свалиться на улице". Причём, согласно рекомендации, она должна была с целью тренировки намеренно искать неприятные для себя ситуации и ни в коем случае не избегать их. Спустя две недели после приёма пациентка сообщила: "Я чувствую себя совсем хорошо, и у меня почти нет сердцебиений. Состояние страха совершенно исчезло". Через 17 дней после выписки, она сказала врачу, что если у неё вдруг начинает сильно стучать сердце, она говорит себе: "Сердце должно биться ещё сильнее", - и сердцебиение прекращается".
Также рекомендуется использовать различные способы саморегуляции, такие как аутогенная тренировка, дыхательные упражнения и медитации.