Наиболее распространенные формы кардиофобий
Дискомфорт в области сердца или в левой половине грудной клетки возникший на фоне психотравмирующей ситуации или эмоционального истощения порождает постепенно формирующуюся лавинообразную тревогу и повышенную настороженность пациентов, которая позже трансформируется в ощущение наличия у них тяжелого заболевания сердца.
Другими словами на фоне или после стресса, человек ослабевает эмоционально, и даже незначительные болевые ощущения в сердце, четко фиксируются в его сознании и перерастают в тяжелую болезнь (по мнению больного).
Чаще всего это выражается в страхе или ожидании «пред инфарктного состояния» и страха смерти.
Эти страхи укореняются еще больше, когда пациенты замечают у себя незначительный дискомфорт за грудиной или «тяжесть в сердце», обращаются к врачу и при проведении кардиограммы выявляются незначительные изменения или отклонения от нормы, которые не угрожают жизни, но самим больным это воспринимается как неполадка в организме.
Такой человек, имеющий в голове «идею-фикс» идет дальше, он проходит, все анализы, повторно делает ЭКГ, УЗИ сердца и не останавливается на одном докторе. Он ходит по врачам и ищет того, кто все-таки подтвердит его страхи. А, как известно, сколько докторов столько и мнений.
И как это часто бывает, находятся доктора, которые, не разобравшись, ставят как клеше, Диагноз: Ишемическая болезнь сердца, которой в данном случае нет.
Вот тут-то пациент получает «то, что хотел», а именно подтверждение диагноза и оправдание своих страхов. Но самое главное, он начинает ее лечить и не получает эффекта, а все почему? Да потому, что у него нет никакой ишемической болезни, стенокардии и тем более прединфарктного состояния. После неудачного лечения больной полностью опускает руки, потому как понимает, что «ЭТО даже не лечиться». Со временем у него формируется порочный круг, основой которого и является страх умереть от тяжелого сердечного заболевания.
Постепенно такой человек «входит в болезнь», которой на самом деле у него нет, а все проявления, беспокоившие его раньше, были всего лишь реакцией организма на стресс.
Большие сложности возникают тогда, когда исследования проводятся спустя какое то время не подтверждают поставленного диагноза. Пациенту говорят, что он здоров, а он в свою очередь отказывается верить и доказывает, что болен, что лечился, а эффекта нет никакого.
Иногда неверно поставленный диагноз может вызвать конфликт между пациентом и врачами, недоверие ко всем докторам и как следствие закрепление кардиофобии в сознании больного.Сложность диагностики кардиофобии состоит в том, что она напоминает распространенные заболевания сердца и человек имея то или иное заболевание, зная или чувствуя симптомы болезней сердца проецируют их на себя. Зачастую именно так происходит формирование кардиофобии.
Кардиофобия может протекать по некоторым вариантам с превалированием симптомов того или иного заболевания.
.Псевдоревматический вариант кардиофобии (ложно ревматический).
. Псевдоинфарктный вариант кардиофобии (ложно инфарктный).