Особенности врожденных и приобретенных нарушений речи
При выявлении причин речевых нарушений необходимо учитывать критические периоды в развитии речи ребенка, когда психика и развитие отдельных речевых элементов наиболее уязвимы и в связи с этим повышается риск возникновения различных нарушений речи. Принято выделять 3 критических периода в развитии речи.
-й критический период (возраст 1-2 года). Начинает формироваться речь, у ребенка появляется повышенная потребность в общении. В этом возрасте наиболее важным является центр Брока. Любые неблагоприятные факторы, влияющие на ребенка, могут привести в дальнейшем к нарушениям речи. 2-й критический период (3 года). В этом возрасте происходит более интенсивное развитие речи, переход от речи в какой-либо ситуации к контекстной речи, что требует интенсивной работы нервной системы и интенсивного протекания психических процессов. В результате перенагрузки речевой системы могут возникнуть такие нарушения, как заикание и др. Ребенок может отказаться от речевого общения, замкнуться в себе, проявлять протест в различных формах. Иногда такой вид заикания называют эволюционным заиканием, т.е. связанным с определенным возрастом ребенка. 3-й критический период (возраст 6-7 лет). Период, когда большинство детей идут в школу и начинают овладевать письменной речью, что является дополнительной нагрузкой для психики. Ребенку предъявляют повышенные требования, в результате чего могут возникнуть срывы нервной системы, приводящие к заиканию.
Выделенные периоды могут, как играть роль предрасполагающих факторов, так и быть самостоятельными, а также могут сочетаться с другими неблагоприятными факторами. К причинам, приводящим к нарушениям речи, можно в какой-то степени отнести и наследственные факторы (различные хромосомные и генетические заболевания). Иногда они являются ведущими в образовании дефекта, иногда - предрасполагающими факторами.
Таким образом, все этиологические факторы, приводящие к нарушениям речи, полиморфны и сложны. Обычно встречается сочетание наследственной предрасположенности, неблагоприятного окружения и повреждения головного мозга под влиянием различных неблагоприятных факторов.
глухота наследственный зрения патология
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Рассматривая особенности наследственных и ненаследственных патологий слуха, зрения и речи дадим определение этим патологиям.
Глухота - это полное отсутствие слуха или такая форма его понижения, при которой разговорная речь воспринимается лишь частично, с помощью слуховых аппаратов. Тугоухость - снижение слуха на оба уха, при котором возникают затруднения в восприятии речи, однако при усилении голоса это восприятие становится возможным.
К основным (базовым) функциям зрения относятся: острота зрения, цветоразличение, поле зрения, характер зрения и глазодвигательные функции. Снижение любой из перечисленных функций неизбежно влечет за собой нарушения, как в ходе самого процесса, так и в результате зрительного восприятия.
Речь, являясь важнейшей коммуникативной функцией в отношениях между людьми, относится к основным органам, обеспечивающим полноценное развитие ребенка. Поэтому различные нарушения речи препятствуют не только нормальному общению, но и умственному развитию, социализации и адаптации ребенка.
Все эти органы подвержены риску патологии как на генетическом уровне, а также во внутриутробном, младенческом и детском развитии человека.
Современная наука в области генетики, биологии человека, медицины достигли такого уровня, что позволяют при ранних сроках диагностики патологии внести коррективы в развитие плода, а затем и ребенка. В свою очередь педагогическая наука и практика выработали методики, помогающие ребенку наиболее полно развить свои природные возможности и при наличии указанных патологий.
Таким образом, знание особенностей наследственных и ненаследственных патологий органов слуха, зрения, речи помогут в воспитании ребенка, отягощенного этими патологиями.