Органосохраняющее лечение при раке почки
Резекция почки является методом выбора в случае двухстороннего опухолевого поражения и при единственной функционирующей почке. Показания к органосохраняющему лечению могут быть расширены при наличии сопутствующей патологии контралатеральной почки, такой как мочекаменная болезнь, сахарный диабет, хронический пиелонефрит, нефросклероз. В редких случаях резекция почки выполняется при переходно-клеточном раке собирательной системы и при опухоли Вильмса, когда сохранение функционирующей паренхимы крайне необходимо.
В последние годы показания к органосохраняющему лечению еще больше расширились в связи с ранней выявляемостью опухолей почки, когда их размеры не превышают 3-5 см.
Заключение
Опухоли почки составляют 3% всех злокачественных новообразований у взрослых. На долю почечно-клеточного рака приходится около 90% опухолей почки. Заболеваемость раком почки постепенно увеличивается. На сегодняшний день выявлен ряд факторов, повышающих риск развития рака почки. Наличие совокупности ожирения и артериальной гипертензии у курящих лиц достоверно повышает риск развития почечно-клеточного рака почти на 50%. Роль факторов питания, профессиональных вредностей и генетических альтераций активно изучается.
Рак почки является распространенным заболеванием человека и составляет, по данным ВОЗ, до 3% всех злокачественных новообразований. Ежегодно в мире регистрируется более 200000 новых случаев рака почки, и эта цифра продолжает возрастать, в то время как результаты лечения имеют лишь незначительную тенденцию к улучшению. Смертность от рака почки повышается параллельно росту заболеваемости. Если в 1995 г. в мире умерло от рака почки 84000 человек, то в 2005 г. - 14200. Среди опухолей мочеполовой системы рак почки занимает второе место, а по смертности находится на первом месте. В 1996 г. в РФ зарегистрировано 8234 больных раком почки, в 2006 г. - 16032 больных. Для сравнения: 1996 г. - 8234 выявлено больных в РФ, 2003 г. - 15000, 2006 г. - 16032.
Стандартный показатель заболеваемости раком почки в 2006 г. составил 7,75 на 100 тысяч населения, а прирост заболеваемости с 1996 по 2006 г. - 53,66%. При первичном обращении у 25% больных диагностируется местнораспространенный рак, у 25-30% имеются отдаленные метастазы и только у 45% больных выявляются локализованные опухоли в почке. После радикального лечения у 40-50% больных появляются локорегионарные рецидивы и метастазы, причем у 80% они возникают в течение первого года после хирургического вмешательства. О большой запущенности говорит тот факт, что 1/3 вновь выявленных пациентов погибает в течение первого года наблюдения.
Прогноз плохой: 5 летней выживаемости удается достичь лишь у 40% пациентов, так как единственный эффективный метод лечения - хирургический.
Высокая заболеваемость раком почки, низкая эффективность стандартной противоопухолевой терапии, большое количество послеоперационных осложнений после расширенных оперативных вмешательств, высокий удельный вес местных локорегионарных рецидивов после применения стандартных объемов операций, высокий метастатический потенциал рака почки определяют актуальность проблемы и обосновывают необходимость совершенствования существующих методов лечения данной группы больных.