Диагноз и дифференциальный диагноз
Диагноз на панлейкопению ставится на основании эпизоотологических данных, клинической картины и результатов вирусологических и гематологических исследований.
Предварительный диагноз можно сделать на основании клинической картины заболевания, сроков вакцинации, наличия клинических признаков. Надо учитывать и то, что кошки могли совсем недавно подвергнуться воздействию возможного источника заражения, например, при посещении места, где содержатся другие кошки, однако это не обязательно так.
Диагноз может быть, как правило, подтвержден на острых этапах заболевания с помощью мазка крови, с последующей окраской, причем в данном случае в мазке выявляется почти полное отсутствие лейкоцитов. Может обнаруживаться нейтрофилия и количество лейкоцитов ниже 2 х 109 /л со сдвигом лейкоцитарной формулы влево.
В летальных случаях для помощи в постановке диагноза могут быть использованы характерные и явные патологические признаки, а также образцы тонких кишок (подвздошной и тощей), мезентериальных лимфатических узлов и селезенки. Образцы могут быть помещены в соответствующий физиологический раствор и отправлены для проведения патологической гистологии.
Для подтверждения диагноза может быть использована лаборатория по диагностике вирусных заболеваний. В зависимости от используемого специалистами метода может быть получен отрицательный результат, но это не исключает наличия заболевания. От живых кошек необходимо отправить в лабораторию носоглоточные смывы, пробу кала, сыворотку крови в острый период и в период выздоровления, а от только что умерших - будет достаточным отправить образцы селезенки, мезентериальных лимфатических узлов, подвздошной кишки и кал. Посмертное вирусологическое исследование патологического материала может закончиться и необнаружением вируса, который во многих случаях элиминируется (удаляется) из организма в течение 14 дней после начала болезни.
При постановке диагноза целесообразно учитывать клиническое сходство панлейкопении с отравлениями, глистной инвазией, а бездиарейное течение болезни - также с гемобартонеллезом, вирусной лейкемией (вариант злокачественной анемии). Дифференциальная диагностика при вскрытии должна учитывать характерные для панлейкопении поражения тимуса и кишечника.
Дифференциальная диагностика инфекционных болезней кошек