Материалы и методы
Нами было проведено одномоментное исследование, которое включало в себя несколько этапов:
· исследование уровня знаний у студентов медицинских вузов, врачей и организаторов здравоохранения в области фармакогенетического тестирования;
· исследование коммерческого российского рынка лабораторий, выполняющих фармакогенетическое тестирование для подбора дозы варфарина;
· анализ доступности фармакогенетического тестирования в субъектах РФ;
· оценка экономического преимущества фармакогенетического подхода к дозированию варфарина по сравнению с традиционным.
Для изучения уровня компетентности медицинских работников в области фармакогенетики
был проведен анонимный опрос 316 студентов 5-го и 6-го курсов лечебного факультета ММА им. И.М. Сеченова и РГМУ им. Н.И. Пирогова (118 мужчин и 198 женщин, средний возраст 23,08 ± 2,005 года) и 178 врачей и организаторов здравоохранения из различных субъектов Российской Федерации (70 мужчин и 108 женщин, средний возраст 40,83 ± 11,1 лет). Среди опрошенных врачей и организаторов здравоохранения, 33,6% работают в городских больницах на территории РФ, 11,7% - в городских поликлиниках, 9,5 % - в центральных районных больницах, 7,9 % - в ФГУ, 7,3% - в научно-исследовательских институтах, 5 % - в высших учебных заведениях, остальные участники исследования - в других лечебных учреждениях (диспансеры, диагностические центры, ведомственные больницы и больницы восстановительного лечения).
Участникам исследования предлагалось ответить на 17 (для студентов) и 15 (для врачей и организаторов) вопросов анонимной анкеты, на предмет осведомленности о фармакогенетическом тестировании. Перед началом тестирования всем участникам давались четкие инструкции о правильности заполнения анкет, после чего начиналось анкетирование. После сбора анкет данные вводились в общую базу и обрабатывались при помощи программы SPSS для Windows v. 15.
Для анализа коммерческого рынка фармакогенетического тестированияосуществлялся поиск в сети Интернет с помощью поисковой системы Google лабораторий и медицинских центров, предлагающих на коммерческой основе фармакогенетическое тестирование больных для выявления индивидуальной чувствительности к варфарину (при этом использовались ключевые слова: «варфарин», «фармакогенетика», «фармакогенетическое тестирование», «CYP2C9», «VKORC1»). Далее оценивались характеристики фармакогенетического тестирования для выявления индивидуальной чувствительности к варфарину, которое предлагалось лабораториями, исходя из информации на официальных сайтах лабораторий и телефонного интервьюирования их справочной службы по специально разработанной схеме:
. Проводится ли в лаборатории фармакогенетический тест на выявление у пациента полиморфизмов генов CYP2C9 и VKORC?
. Какова его стоимость?
. Сроки выполнения?
. Какой тип заключения выдаётся лабораторией?
. Даются ли рекомендации по дозированию варфарина?
В исследование доступности фармакогенетического тестирования в субъектах РФ
были включены 20 ведущих клинических фармакологов из разных субъектов РФ. Им были направлены письма (по электронной почте и почте России), содержащие экспертную карту, включающую в себя вопросы на темудоступности фармакогенетического тестирования в данном регионе,с предложением заполнить карту и отправить обратно адресату. На данный момент времени, разосланы 25 экспертных карт и получено 8 ответов из следующих областей: Владимирская, Челябинская, Смоленская, Московская, Белгородская, Ленинградская, из Приморского и Хабаровского края.
Обработка и анализ полученных ответов проводился при помощи программы SPSSforWindowsv. 13
Далее проводилась оценка стоимости лечения пациентов с постоянной формой мерцательной аритмии варфарином