Методы диагностики и лечения пациентов со сколиозами
Диагностирование сколиоза по степени важно для подбора наиболее целесообразных лечебных мероприятий и для оценки их эффективности.
При осмотре пациента обращают внимание на осанку (стоит прямо, сутулится, в какую сторону отклонено туловище). Отмечают положение головы, симметрию лица, уровень расположения надплечий, симметрию треугольников и характер линии талии. Фиксируют также расположение пупка, форму грудной клетки, симметрию положения и развития молочных желез у девочек. Кроме того, нужно выяснить, на одном ли уровне расположены гребни подвздошных костей, нет ли деформации или укорочения нижних конечностей. При осмотре сзади определяют положение лопаток, наличие кифоза или лордоза в грудном отделе позвоночника, реберного горба, расположение межъягодичной складки. При осмотре сбоку (с обеих сторон) оценивают кифоз и протяженность реберного горба.
Очень важно осмотреть больного со сколиозом в процессе постепенного сгибания головы, грудного, поясничного отделов позвоночника и всего туловища вначале стоя, а затем сидя. Для точных измерений высоты реберного горба используют специальные приборы. Для определения внешней формы позвоночника и грудной клетки при сколиозе предложен ряд конструкций сколиозометров, например кифосколиозометр Недригайловой.
Наиболее достоверную информацию о характере искривления позвоночника дает рентгенологическое исследование. Его следует проводить во всех случаях, когда клинически определяется деформация позвоночника. Выполняют рентгенографию позвоночника в переднезадней проекции в положениях стоя и лежа, а также делают профильный снимок - в положении больного лежа. Для специальных целей иногда делают рентгенограммы в положении сидя с наклоном вправо и влево. Кроме определения этиологии, типа сколиоза, его степени и других характеристик на рентгенограммах отмечают признаки прогрессирования деформации (например, признак Мовшовича - относительный остеопороз нижнебоковых сегментов тел позвонков на выпуклой стороне дуги искривления).
Завершая обследование больного со сколиозом, оценивают функцию внешнего дыхания и сердечно-сосудистой системы. Больной со структурным сколиозом обязательно должен быть осмотрен невропатологом для уточнения этиологии деформации и происхождения сопутствующих вторичных нарушений функции нервной системы (боль, нарушения чувствительности, движений и т.п.). При метаболических сколиозах важное значение имеет биохимическое исследование крови, мочи.
Тем не менее, к какому бы типу сколиоз не относился, какова бы ни была степень его выраженности и возраст пациента, в любом случае сколиоз нужно лечить.
В настоящее время для консервативного лечения сколиоза применяют ряд методов, среди которых основными являются: лечебная физкультура, дифференцированный массаж, плавание, электростимуляции мышц в покое и корсетирование. С традиционными методами лечения применяются и нетрадиционные, например, рефлекторно-сегментарный, точечный массаж, иглоукалывание и др.
Хирургическое лечение сколиоза сопряжено со значительным риском осложнений. Поэтому при решении вопроса о необходимости хирургической операции нейрохирург тщательно взвешивает все факты. В настоящее время считается, что кандидатами на операцию могут быть больные с углом сколиотической деформации более 40 градусов.
Очень важно для лечения сколиоза формирование и закрепление чувства правильной осанки у больного.
Для контроля за эффективностью методики проводимого лечения используется ряд тестов. Это тесты на определение подвижности позвоночника вперед, назад, боковой подвижности позвоночника. Также тесты для определения силы мышц спины, брюшного пресса, силы боковых мышц туловища.