Исторический аспект
До настоящего времени в психиатрии нет единого определения и понимания границ данного расстройства, что связано сего клинической, патогенетической, и даже нозологической гетерогенностью.
Установлена большая, можно сказать, решающая роль генетических факторов в происхождении маниакально-депрессивного психоза. Часто заболевание передается из поколения в поколение, причем обычно по материнской линии (так называемый доминантный тип передачи наследственного предрасположения). Существует мнение, что маниакально-депрессивный психоз - это группа заболеваний, каждое из которых имеет разную генетическую детерминацию (монополярные и биполярные формы). Кроме лиц, страдающих маниакально-депрессивным психозом, среди родственников больных встречаются так называемыециклоидные личности - люди, у которых в течение жизни отмечается склонность к немотивированным колебаниям настроения, нередко сезонным. В состояниях подъема настроения они отличаются повышенной творческой активностью, продуктивностью в работе, совершают множество дел. В периоды спада настроения творческая активность и продуктивность снижаются. Часто у этих лиц отмечается склонность к полноте. Считается, что указанные особенности отражают не полностью проявившиеся наследственные задатки заболевания.
Исследования патогенеза маниакально-депрессивного психоза показали, что основные нарушения происходят в подкорковых образованиях головного мозга, в которых расположены высшие эмоциональные центры. Процессы возбуждения или торможения распространяются из этих образований на кору головного мозга, что приводит к развитию описанной выше клинической картины болезни. Характерны признаки симпатико-тонического синдрома: некоторое повышение АД, тахикардия, запоры, сухость слизистых оболочек, снижение массы тела. Усиливается энергетический обмен. С наступлением ремиссии или светлого промежутка указанные нарушения проходят, сглаживаются.