Туберкулинодиагностика
Туберкулинодиагностика
- диагностический тест для определения специфической сенсибилизации организма к микобактериям туберкулеза, применяется для массового обследования и индивидуальной диагностики на туберкулез. Основной метод туберкулинодиагностики, применяемый в России, - проба Манту.
Цели массовой туберкулинодиагностики:
выявление лиц, впервые инфицированных микобактериями туберкулеза («вираж» туберкулиновых проб);
выявление лиц с гиперергическими и усиливающимися реакциями на туберкулин;
отбор для противотуберкулезной прививки вакциной БЦЖ-М детей в возрасте 2 месяцев и старше, не получивших прививку в роддоме, и для ревакцинации вакциной БЦЖ;
ранняя диагностика туберкулеза у детей и подростков;
определение эпидемиологических показателей по туберкулезу (инфицированность населения микобактериями туберкулеза, ежегодный риск инфицирования микобактериями туберкулеза).
При массовой туберкулинодиагностике применяют только единую внутрикожную туберкулиновую пробу Манту с 2 туберкулиновыми единицами (ТЕ) очищенного туберкулина в стандартном разведении (готовая форма).
Цели индивидуальной туберкулинодиагностики:
дифференциальная диагностика поствакцинальной и инфекционной аллергии к туберкулину;
диагностика и дифференциальная диагностика туберкулеза и других заболеваний;
определение порога индивидуальной чувствительности к туберкулину;
определение активности туберкулезного процесса;
оценка эффективности противотуберкулезного лечения.
Составление плана туберкулинодиагностики в зоне обслуживания амбулаторно-поликлинических учреждений осуществляют главные врачи учреждений при участии противотуберкулезных диспансеров, а проводится проба Манту в учреждениях первичной медико-социальной помощи: районных поликлиниках, сельских врачебных амбулаториях, фельдшерско-акушерских пунктах.
Пробу Манту по назначению врача ставит медицинская сестра, специально обученная и имеющая допуск на право заниматься туберкулинодиагностикой и вакцинацией БЦЖ.
Для проведения проб Манту используется специальный набор инструментов, состоящий из туберкулиновых шприцов емкостью 1 мл, коротких тонких игл для внутрикожных инъекций, инъекционных игл для извлечения туберкулина из флакона, прозрачных пластмассовых линеек.
Для каждого человека при постановке пробы Манту используется индивидуальный одноразовый шприц. Проба Манту 2 ТЕ (туберкулезная единица) ставится очищенным туберкулином в стандартном разведении ППД-Л. Препарат выпускается в виде раствора готового к употреблению. Одна доза туберкулина 2 ТЕ содержится в 0,1 мл препарата. Для сохранения активности туберкулина в раствор его добавлено специальное вещество - твин, стерильность препарата обеспечивается антисептиком хинозолом. Препарат сохраняется 12 месяцев при температуре от 00 до +40 С. Проба ставится на внутренней поверхности средней трети предплечья. Кожа обрабатывается 700 этиловым спиртом, затем подсушивается стерильным шариком, игла вводится внутрикожно срезом вверх, как только срез скроется в коже, вводят строго 0,1 мл раствора туберкулина. При правильной технике в месте введения образуется плотный белый инфильтрат («лимонная корочка»). После того, как игла извлечется из кожи, место укола прикрывают сухой стерильной ватой.
Проводить туберкулиновые пробы на дому запрещается, также не следует ставить пробы в детских коллективах, где есть карантин по инфекциям.
Результаты туберкулиновой пробы оцениваются через 72 часа, путем измерения поперечного диаметра инфильтрата (папулы). Оценка пробы - прозрачной пластмассовой линейкой. Туберкулиновая реакция считается отрицательной при отсутствии папулы или при ее диаметре не более 1 мм. Папула размером 2-4 мм или только гиперемия расцениваются как сомнительная реакция. Папула диаметром 5 мм и более дает основание оценить реакцию как положительную. У ряда лиц наблюдается повышенная чувствительность к туберкулину, что проявляется развитием папулы 17 мм и более - для детей и подростков, и 21 мм и более - для взрослых. Такие реакции называются - гиперергическими. Кроме них к гиперергическим реакциям, независимо от размера папулы, относится реакции осложненные везикулами, некрозами, лимфаденитом, лимфонгаитом, а также общим недомоганием.