Заболеваемость туберкулезом по России и в Хабаровском крае
Раннее выявление туберкулеза у детей и подростков
В связи с ростом заболеваемости туберкулезом в современной литературе продолжают широко обсуждаться такие актуальные вопросы, как своевременное выявление раннего периода туберкулезной инфекции у детей и совершенствование профилактических мероприятий с учетом возрастных, социальных и эпидемических факторов.
Вопросам диагностики туберкулезной инфекции уделяется большое внимание. Основным методом раннего выявления туберкулезной инфекции в нашей стране остается туберкулинодиагностика. В последние годы ее диагностическая ценность снижается: выявляемость активного туберкулезного процесса у детей по туберкулинодиагностике составляет 0,22 на 1000 обследованных, у подростков - 0,12, методом флюорографии - 0,44. Нередко интерпретация результатов кожной пробы затруднена из-за наличия у ребенка очагов хронической неспецифической инфекции, аллергических заболеваний. Поэтому во фтизиопедиатрии велика потребность в надежных специальных тестах, позволяющих оценить напряженность противотуберкулезного иммунитета, отдифференцировать инфекционную аллергию и парааллергию, определить вероятность наличия локальных форм туберкулеза у инфицированных детей.
Следует отметить, что среди подростков выявление туберкулеза по результатам массовой туберкулинодиагностики реализуется не в полном объеме, хотя информативность этого метода среди лиц молодого возраста еще достаточно высока. Е.Н. Александрова и соавт. (2003 г.) отмечают, что выявление туберкулеза у подростков по результатам масссовой туберкулинодиагностики составило 8,2%, в то время как у 30% заболевших туберкулиновая чувствительность была выраженной (инфильтрат 15-16 мм), а у 35% - гиперергической, что свидетельствует о недостаточном выявлении туберкулеза у подростков по результатам массовой туберкулинодиагностики.
В большинстве (56-73%) случаев туберкулез выявляется у подростков при проведении проверочных флюорографических обследований.
Использование малодозовых цифровых аппаратов снимает одно из важнейших препятствий, ограничивающих массовые флюорографические обследования, - лучевую нагрузку, а также обеспечивает высокое качество изображения. В соответствии с существующими нормативными документами данный метод обследования может применяться с 10-летнего возраста.
Результаты массовой туберкулинодиагностики и проверочного флюорографического обследования относят к активным методам выявления туберкулеза. Цель данных мероприятий - обеспечить выявление туберкулеза на доклиническом этапе (бессимптомное или малосимптомное течение заболевания). При правильной организации противотуберкулезной работы в учреждениях общей лечебной сети это удается сделать.