История, предмет, задачи и современное состояние психиатрии
Положение больных равно Бедламу.
Борьба с психиатрическими заболеваниями была та же, что и в Европе. Но к 20-30 гг. 19 в. Как во Франции расковали больных Преображенского долгауза в Москве. Василий Федорович Саблер сделал это, переименовал их в больницы, на больных заводили скорбные листы. Его окружали Фрезе, Корсаков.
Корсаков (первый руководитель психиатрической клиники в Москве, исследовал алкогольный паралич - корсаковский психоз) - выдающийся отечественный психиатр.
До Корсакова психиатрия строилась по синдромному принципу. Он настаивал на перспективности нозологического принципа. Его традиции продолжали: Сербский (судебный психиатр), Ганнушкин (пограничная), Тохарский.
Бехтерев - анат. - физиол. основы психиатрии. Книга - «Учение о болезнях мозга» - материал, подтверждение.
Кандинский Виктор Хрисанович убежден: психическая болезнь - болезнь мозга. Впервые описал псевдогаллюцинации.
С первых же дней после Октябрьской революции были созданы детская психиатрия и различные формы психологической помощи.
Сеченов и Павлов. Павлов последние годы жизни посвятил выяснению патогенеза ряда психопатического синдрома - галлюцинационных, зрительных, аффективных расстройств и неврозов.
С конца 19 в. было много лженаучных концепций («О вырождение как причине психических нарушений и криминального поведения» - Ломброзо: признаки лица и черепа и психологические черты для определения «дегенеративных» черт личности; неразвитость нравственного чувств характерна для преступников, но он не учитывал влияние среды). Эту теорию взяли на вооружение нацисты, провозглашая арийскую расу, а другие народы неполноценными, подлежащими уничтожению.
В последние десятилетия психиатрия из узкой специальности превратилась в многоплановую дисциплину, которая включает: социальная, экономическая, военная, промышленная, этическая психиатрия катастроф и др. Кроме того, выделяются детская и подростковая, и психосоматическая психиатрия.
Психическое здоровье отображает общее состояние развития общества, является важным индикатором экологического и социального благополучия.
Считается, что больше 30% всего населения России нуждается в помощи врача-психиатра. Помощь получают - 7,5 млн. (150% всего населения). Наблюдается значительное увеличение роста психических расстройств, обусловленных хронической социально-стрессовой ситуацией. Если число больных с эндогенными психиатрическими заболеваниями (шизофрения, МДП, эпилепсия) в России соответствуют уровню заболеваемости в других странах, то пограничные формы психиатрических расстройств имеют тенденцию к росту. На рубеже столетий принято оглядываться назад, чтобы увидеть будущее в прошлом:
·развитие систем, подхода к пониманию причин и механизмов психиатрических заболеваний.
·патоморфоз (видоизменение) психопатологического проявления под влиянием современной терапии, социальных и других факторов.
·рост пограничных расстройств.
·широкое внедрение в практику современных фармацевтических препаратов.
- сближение психиатрической и общемедицинской практики. Что не хватает современной психиатрии:
- фундаментальных знаний о механизмах работы мозга. В связи с чем, в методах исследования все еще много субъективизма.
- доброты и материальной щедрости общества в отношении психически больных. Развитие психиатрической помощи в 21 столетии будет связано с новыми научными разработками, повышением культуры психиатрической помощи в последствии приведет к исчезновению страха перед психиатрией.
Психиатрия -
медицинская наука, содержанием которой является изучение этиологии, патогенеза, клиники нарушений психики, лечения, течения, исхода, эпидемиологии, профилактики, определения трудовой, военной годности, ответственности за совершенное преступление (правонарушение!).
Современное отношение к проблеме психического здоровья исходит из принципа «презумпция психического здоровья», т.е. никто не должен доказывать отсутствие у себя психических болезней. Гражданин изначально психически здоров.
При рассмотрении человека, как объекта психиатрии, в плане дел-я: здоровье - болезнь, отсюда следует, нужно уделять внимание индивидуальности. Степени психиатрического здоровья:
·идеальное здоровье или эталон - не встречающееся в реальной жизни психологическое состояние.
·средне статист. здоровье - средний уровень психологического состояния.
·Конституциональное
соотношение типов психологического состояния здоровья людей с типом телесной конституции.
·акцентуация - вариант, характеризующий особой выраженностью некоторых черт характера.
·предболезнь - появление разрозненных признаков патологии, синдромально незавершенных.
Критерии психиатрического здоровья:
1. осознание идентичности физического и психического «Я»
2. критичность к себе
3. адекватность психических реакций внешним обстоятельствам