Организация медико-социальной работы с пожилыми людьми и инвалидами
Ритм старения человека существенно зависит от образа жизни пожилых людей (как правило, пенсионеров), их положение в семье, уровня жизни, условий труда, социальных и психологических факторов.
Среди пожилых людей и инвалидов выделяются самые разные группы: бодрые; больные; живущие в семьях, одинокие; довольные уходом на пенсию; еще работающие, но тяготятся работой, несчастные, отчаявшиеся в жизни; малоподвижные, домоседы; проводящие интенсивно, разнообразно свой досуг (ходят в гости, посещают клубы и т.д.).
Для того чтобы работать с пожилыми людьми, нужно знать их социальное положение (в прошлом и настоящем), особенности психики, материальные и духовные потребности, и в этой работе опираться на науку, данные социологических, социально-психологических, социально-экономических и других видов исследований.
Переход человека в группу пожилых людей и инвалидов существенно изменяет его взаимоотношение с обществом и такие ценностно-нормативные понятия, как цель и смысл жизни, добро и счастье и т.д. Значительно меняется образ жизни людей. Прежде они были связаны с обществом, производством, общественной деятельностью.
Выход на пенсию и получение группы инвалидности особенно тяжело воспринимают люди, чья трудовая деятельность высоко ценилась в прошлом, а сейчас (к примеру, в современных российских условиях) признается не нужной, бесполезной. Практика показывает, что разрыв с трудовой деятельностью сказывается в ряде случаев на состоянии здоровья, жизненном тонусе, психике людей. И это естественно, поскольку труд является источником долголетия, одним из важных условий сохранение хорошего здоровья.
В современных условиях все чаще внимание исследователей стало уделяться реабилитации инвалидов, граждан пожилого и старческого возраста, как важной социальной проблеме. [18; 22].