Сальмонеллез
Сальмонеллез - кишечное инфекционное заболевание, вызванное бактериями сальмонеллами.
Симптомы заболевания: тошнота, рвота, диарея, недомогание, повышенная температура.
Этим заболеванием обычно поражены животные и птицы, в большей степени куры, как выяснили учёные. Объясняется это в значительной мере тем, что кур разводят на крупных птицефабриках, где инфекция способна распространяться быстро, охватывая огромное число птиц ( источником же заражения сальмонеллами нередко становятся загрязнённые комбикорма).
Оказалось также, что сальмонеллы проникают как в мышцы и внутренние органы кур, так и в их яйца, не только обсеменяя поверхность скорлупы. Но и попадают внутрь, преимущественно в желток.
Поэтому для профилактики сальмонеллеза:
каждому человеку очень важно строгое соблюдение правила кулинарной обработки продуктов (яйца перед использованием начала необходимо вымыть под струёй воды, а затем тщательно следует с мылом вымыть и руки, и нож, которым разбивали яйцо;
усиление надзора за соблюдением санитарно-ветеринарных правил на птицефабриках;
запрещение на предприятиях общественного питания. Кондитерских фабриках изготовление блюд, в которые входят сырые яйца ( например, пирожные со взбитыми белками);
усиление санитарного надзора за работой предприятий торговли и общественного питания.