Диатезы
Диатезы - крайние, пограничные с патологией варианты конституции (аномалии конституции). В настоящее время выделяют три основные вида диатезов как объективно существующих маргинальных типов реактивности:
экссудативно-катаральный диатез, характеризующийся повышенной раздражительностью кожи и слизистых оболочек, склонностью к экзематозным появлениям на коже, зудящим волдырям, крапивницам, аллергическим реакциям немедленного типа, повышенным риском анафилактических реакций, гиперергическим течением воспаления, возникновением бронхиальной астмы, отеком Квинке, ложного крупа, наклонностью к атопической аллергии. В основе этих явлений лежит наследственная склонность к выработке антител типа реагинов;
нервно-артретический диатез - состояние, характеризующееся повышенной возбудимостью, лабильностью нервновегетативной регуляции, сильным неуравновешенным возбудимым типом высшей нервной деятельности, высокой интенсивностью пуринового обмена и повышенным содержанием мочевой кислоты в крови, тенденцией к повышению уровня щавелевой кислоты, крови и мочи, периодическим повышениям уровня кетоновых тел, предрасположением к дискенезиям желудочно-кишечного тракта, высоким рискам уролитиазиса, холелитиаза, сахарного диабета, мигрени, невралгии, артритов, атеросклероза, подагры, хронической почечной недостаточности. Эти проявления связаны в значительной степени с накоплением уратов в организме, а также с кофеиноподобным действием на нервную и мышечную ткани мочевой кислоты, которая оказывается хронически действующим своеобразным "эндогенным допингом". Носители этого диатеза нередко проявляют незаурядные умственные способности.
лимфатико-гипопластический диатез (status thymico-lymphaticus) характеризуется гиперплазией тимиколимфатического аппарата и гипоплазией надпочечников, хромаффинной ткани, щитовидной железы, половых органов, сердца, аорты, гладкомышечных органов, пониженными адаптационными возможностями, малой устойчивостью к стрессам, легким развитием фазы истощения при стрессорных реакциях, что обусловлено пониженными функциональными возможностями надпочечников. Отмечается тимомегалия, увеличение миндалин, лимфоузлов, фолликулов языка, селезенки; аденоиды, лимфоцитоз, нейтропения. Серьезным осложнением этого диатеза является синдром внезапной смерти детей (СВСД) - "mors thymica" - тяжелый коллапс с остановкой дыхания и сердечной деятельности при энергичных процедурах, сильных раздражениях, наркозе или во сне, возникающий чаще всего в первые два года жизни. Способствуют СВСД низкий социально-экономический статус родителей, курение, и токсикомания у матерей. Существующие теории патогенеза этого состояния (механическое, стрессорное, иммунологическое, тканевой гипоксии и др.) не являются общепринятыми. Большинство исследователей трактует СВСД как полиэтиологический синдром с участием значения status thymico-lymphaticus.
Наряду с индивидуальной групповой реактивность существует и популяционный уровень реактивности. Это подтверждается различиями в реакции домашних животных различных пород, микроорганизмов различных штаммов, растений различных сортов на одни и те же воздействия.
Взаимоотношение, между реактивностью а резистентностью
Реактивность организма и его резистентность связаны между собой сложными отношениями. Реактивность понятие более широкое, включает понятие резистентности, обозначает в общей форме механизмы резистентности, отношение к любому раздражителю. Резистентность выражает процессы реактивности, как процессы защитно-приспособительного характера, отношение лишь к патогенному фактору. Реактивность и резистентность не всегда меняются однонаправлено. Высокая реактивность не всегда предполагает высокую (или низкую) резистентность ко всем факторам среды. Не каждое увеличение реактивности - полезная для организма реакция. Например, при анафилаксии реактивность увеличена, но не совершенна, сопротивляемость организма ослаблена, с другой стороны, при зимней спячке реактивность понижена, но устойчивость к ряду раздражителей, например, к инфекции повышена, и это достаточно совершенная приспособительная реакция. Поэтому тактика врача в отношении уровня реактивности организма при лечении заболеваний должна быть различна. При вялотекущих, хронических заболеваниях, заболеваниях внутренних органов, травматических поражениях, повышение реактивности организм окажет положительный эффект; с другой стороны при аллергической патологии возникает необходимость снижения реактивности по отношению к конкретному аллергену.